前往主要內容
工商時報LOGO

美眾院通過台灣在內援助法案、TikTok禁令

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由共和黨主導的眾院20日通過多項援助烏克蘭、以色列和台灣法案共950億美元同時,還以壓倒性票數通過H.R.8038法案,強迫社交應用程式TikTok在指定期限內脫離中國母公司字節跳動,否則將面臨禁制令封殺。

這四項法案會合併為單一修正案,將23日轉交參院審議。拜登承諾參院通過就會盡快簽署成法令。

援助的三項法案裡,美國向烏克蘭提供包括軍備等608.4億美元援助。向以色列提供260億美元援助。在包括台灣在內的「印太安全補充法案」提供81.2億美元援助,當中會向台灣和印太地區主要盟友提供20億美元軍事資金。

眾院議長強生(Mike Johnson)在投票後表示,雖然在援助法案上並非完美,但認為這是一個重要時刻,和做出此決定的重要契機。他強調讓延宕半年的援助法案在眾院表決是他必須要做的事。

強生讓眾院就援助法案表決是冒著政治風險,因為與之同屬共和黨的內部堅決反對援助的議員曾威脅,只要他讓法案在眾院表決,就要把他從議長位置拉下來。但從跨黨派聯盟到拜登都認為強生做了對的事。

從烏國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)到以國外長卡茲(Israel Katz)都對眾院通過援助法案表達謝意。

至於眾院以360票贊成和58票反對,通過第四項法案就令字節跳動為之跳腳。因為該法案強迫其在九個月內賣掉擁有1.7億個美國用戶的TikTok,理由是保護美國人的權益,不會受到被外國對手操控的應用程式侵犯。

該法案只要生效,字節跳動就必須在生效後的270天內,為TikTok找到新買家與之剝離。若法案順利在月底前被簽署成法案,這期限在明年1月屆滿。

到時候,不管是拜登成功連任,抑或是新總統上台,只要認為出售TikTok的過程有進展,可讓期限延長90天,但必須在延長期限結束前完成剝離,否則會遭封殺。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。