前往主要內容
工商時報LOGO

基層牙醫公開信 要新任衛福部長「這件事」立即懸崖勒馬

  • 中時即時 鄭郁蓁
準行政院長卓榮泰(左)19日與準衛福部長邱泰源(右)合影。(郭吉銓攝)
準行政院長卓榮泰(左)19日與準衛福部長邱泰源(右)合影。(郭吉銓攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

前民進黨立委、醫師公會全聯會榮譽理事長邱泰源即將接任衛福部長一職。台灣基層牙醫師協會暨本土小牙醫聯盟今發出「給新任衛福部長的一封公開信」,針對衛福部2023年提出的「優化偏鄉醫療精進計畫第二期牙科草案」,指衛福部砸下30億元,不但要將國外學歷實習名額翻倍,甚至服務地點根本不是偏鄉,要邱泰源上任立即懸崖勒馬,停止計畫,於醫師法明文規定,國外牙醫學歷畢業生實習名額上限為國內招生名額十分之一。

公開信內容指出,醫師培育採總量管制是國家一直以來的政策,多年來國內醫學系一年總量管制招生約1300人,國外學歷實習名額限制為100名,比例僅十三分之,而牙醫每年總量管制招生371人,國外學歷實習名額卻已有50名,比例超過八分之一。尤其2022年時,50名國外實習名額中,有將近半數在師資及設備皆不足、沒有本國學歷學生想去的醫院實習。

台灣基層牙醫師協會暨本土小牙醫聯盟指出,考量到牙醫師的養成需要大量的實作,若是要維持訓練品質,沒有再增加名額的空間。此外,本國學歷生取得執照後的進階訓練如PGY、專科訓練也將受到排擠。   去年國內8所牙醫系皆發表聲明,請求政府依照98年衛生署和教育部、考選部及國內各大醫界領袖共同做出的決議,明文限制國外牙醫學歷畢業生實習名額上限為國內招生名額十分之一。賴清德總統競選時也當面承諾會依循此決議,也會保持前行政院長蘇貞昌「每年實習名額不超過50名」的承諾。   而去年衛福部規劃「優化偏鄉醫療精進計畫第二期牙科草案」砸下30億,不但將國外學歷實習名額翻倍,還在過程中削減訓練師資,甚至服務地點還在精華地段,結束後也無法強制國外學歷醫師到偏鄉服務,此政策不但不能解決城鄉差距,反而雪上加霜。

今年衛福部公布《醫師法施行細則》修正草案,更是降低國外學歷生考我國醫師國考的標準,讓遠距教學、不正常管道入學的學生都可以應試。衛福部誤以為這些學生修法後會經過學歷甄試把關,因此降低標準也沒關係,然而學歷甄試只適用於去年起出國入學的學生,因此有約千名國外牙醫學歷生仍然免試。

「總量管制不能只管制國內招生名額,而為國外學歷開巧門!國外學歷臨床實作適應訓練人數亦應納入總量管制,而非屬彈性外加名額。若是政府認為醫師人數需要增加,那麼應該優先增加國內招生人數。而醫師執照代表國家認可醫師的能力,是民眾就醫賴以為憑的依據。」 最後,聯盟要部長上任後懸崖勒馬,停止無法造福偏鄉的偏鄉計畫,恢復原有之規定與標準,並於醫師法或其施行細則明文規定國外牙醫學歷畢業生實習名額上限為國內招生名額十分之一,繼續為人民把關醫療品質。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。