前往主要內容
工商時報LOGO

推社宅解決青年租屋 賴清德:打造台灣成悠然過活的地方

準總統賴清德出席投資未來世代青年論壇。圖/民進黨提供
準總統賴清德出席投資未來世代青年論壇。圖/民進黨提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

準總統賴清德21日出席「投資未來世代」青年論壇閉幕式時指出,5月20日上任後,他以及行政團隊,會努力落實包括減輕年輕家庭負擔、並努力興建社會住宅,尤其地方推動都更或土地重劃直轄市5%、縣市至少3%,要拿來作社宅或青年住宅,解決青年居住問題。他並引述台灣文學作家葉石濤的名言,宣示要將台灣打造成讓台灣成為一個「適合人們作夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過活的地方!」

民進黨「投資未來世代」青年論壇周末在台北登場,為期兩天的活動在今天下午閉幕,總統當選人賴清德在準行政院長卓榮泰及鄭麗君陪同下出席閉幕式,一起聆聽與會的青年提出包括對年輕家長的公共支持、對租屋族的公共支持、投資青年的國際視野、投資未來的教育創新、青年的身心健康及青年的公共參與等分組討論的結論。

賴清德致詞時回顧,去年9月他提出「國家希望工程」,並在鄭麗君會同新境界文教基金會、青平台、台灣智庫等200多位專家學者共同討論,決定正式提出「國家希望工程」願景藍圖,目的是為了打造民主和平、創新繁榮、公益永續的台灣,當時共有200多位專家學者參與討論,決定要以「人」為核心做分類,有別於以往用部會、政策專業類別來分類的做法,因為只有人人有希望,國家才有希望。

賴清德指出,相較過去以「社會福利」角度推動政策,學者專家也認為應用「社會投資」角度看待,深信每一個人在0-22歲人生成長階段,可以得到政府投資,有越來越多人在經過政府投資成長下茁壯,只要每一個人好,國家社會自然就會好。

回應住宅政策,賴清德強調,未來會繼續推動社會住宅政策,要求地方政府在推動都市更新、土地重劃時,直轄市要拿出5%作為興建社會住宅或青年住宅 ,縣市至少要3%,若地方政府無力興建,可以把土地用成本價賣給中央,交給中央來興建。他說,未來政府會徹底執行、嚴格貫徹。

賴清德並表示,2024總統選舉期間,他向台灣社會報告國家願景藍圖得到很多回饋,學生第一線的反應不諱言的也很辛辣。同時,他認為,520上任前可能還有不足部分,因此,藉由這樣的青年論壇來提升新政府在上任前,社會最關心的青年政策,可以在上任後,立即回應年輕人期待。

賴清德提及,過去擔任台南市長時,非常欣賞台灣本圖文學作家葉石濤名言,其中有一句話是「台南是適宜做夢、戀愛、結婚,悠然過日子的好地方」,他希望5月20日上任後,希望所有行政團隊能把這句話的內涵化為政策,「讓台灣成為一個適合人們作夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過活的地方。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。