前往主要內容
工商時報LOGO

王毅晤巴紐總理 加強經貿等領域合作

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國外交部長王毅21日在巴布亞紐幾內亞(巴紐)首都莫爾斯比港,與巴紐總理馬拉佩會面。中國外交部表示,雙方進行了親切友好的交流。雙方將加強經貿等領域合作。

香港中通社報導,王毅表示,總理先生堅定奉行積極友好的對中政策,是新冠疫情期間唯一訪中的島國領導人,也是疫情之後率先訪中的島國領導人,代表太平洋島國地區出席第三屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。中國和巴紐兩國互利合作不斷拓展深化,為各自發展振興提供了源源不斷的動力。

王毅表示,巴紐具有巨大潛力和獨特優勢,正在加快發展振興,完全可以成為一個更加繁榮、更加自主、具有更大影響的國家。在巴紐發展過程中,中國將是最可靠的合作夥伴。中方願同巴紐加快自貿協定談判,加強經貿、能源、金融、基礎設施建設等領域合作,打造更多成果,造福兩國人民。

王毅強調,中國始終主張,國家不分大小貧富,都是國際社會平等成員,都有發展振興的權利,都有自主選擇發展道路的權利。中國為島國提供幫助始終堅持不附加政治條件、不強加於人、不開「空頭支票」三原則。我們同島國的合作是發展中國家之間的相互支持,是朋友之間的相互幫助,是南南合作的重要組成部分,目的是實現共同發展,使世界格局更加均衡,推動構建人類命運共同體。

馬拉佩表示,中國同包括巴紐在內的太平洋島國有著悠久友好交往歷史,一直是我們真誠的好朋友。巴紐同中國的關係基礎深厚,領域廣闊,取得了豐碩成果。中國政府、人民和企業為巴紐經濟社會發展和民生改善作出積極貢獻。巴紐也將重信守諾,毫不動搖地堅定奉行一個中國政策,在任何情況下都堅持對中友好合作。發展經濟是發展中國家的首要任務。中國的發展為世界經濟增長提供了動力,也為其他國家帶來重要機遇。巴紐願借鑒中國的成功經驗,加快同中國在各領域的互利合作,實現巴紐的可持續發展。

前一日,王毅在莫爾斯比港與巴紐外長特卡琴科會談後共同會見記者。王毅表示,島國是島國人民的家園,不是任何大國的「後院」。美國拼凑「三邊安全夥伴關係」,執意在這一地區引入核潛艇開發,違背「南太平洋無核區條約」宗旨,引發嚴重核擴散風險。最近還巧立名目,試圖拉攏更多國家加入。中國一貫反對在本地區製造陣營對抗的行徑,因為這同島國的迫切需要完全不符,也與世界的發展潮流背道而馳。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。