前往主要內容
工商時報LOGO

日月潭魚虎大爆發 釣客捕獲抱卵胖魚虎 驚呼「阿嬤養的」

  • 中時即時 馮惠宜
近月日月潭魚虎活動旺盛,有釣客、漁民利用潭區水位大降,合力捕捉到16台斤半的胖魚虎。(翻攝自「日月潭一等高」臉書)
近月日月潭魚虎活動旺盛,有釣客、漁民利用潭區水位大降,合力捕捉到16台斤半的胖魚虎。(翻攝自「日月潭一等高」臉書)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日月潭遭魚虎入侵多年,隨著天氣逐漸轉熱,「湖中惡霸」魚虎進入繁殖期,愈發活躍,近月有釣客與漁民聯手放餌捕捉,已捕獲10多尾,最大的是16台斤半的胖魚虎,剖開後還抱卵,釣客直言「吃這麼肥真不像話…」,聞者更驚呼「阿嬤養的。」

「魚虎」學名為小盾鱧,原產於泰國、馬來西亞等東南亞國家,體型最大可達1.3公尺長、24公斤重,牠屬於掠食性魚類,有生態殺手之稱,疑遭人放生才入侵日月潭,近年繁殖力強,已嚴重影響潭區生態。

從入春後,進入魚虎繁殖期,長期關注日月潭水情及生態的臉書專頁「日月潭一等高」3月30日在其臉書PO出重達16台斤半的抱卵胖魚虎,直指「這魚虎吃這麼肥真不像話…」引發粉絲熱議,還有人留言「阿嬤養的」、「肥成這樣還抱卵,難怪無法斬草除根」。

「日月潭一等高」表示,魚虎一般棲息在潭邊有枯枝倒木的水域,但因最近水位下降,加上天氣轉熱,魚虎將進入繁殖期,索餌慾望變高,因此才有較多機會捕捉到魚虎,他也希望現階段儘量放餌捕捉,盼能阻止魚虎繁殖,並降低對其他魚類的威脅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。