前往主要內容
工商時報LOGO

「2024台海觀察論壇」上海登場 學者關注美國大選影響台海局勢

  • 中時即時 藍孝威
「2024台海觀察論壇」今天在華東師範大學舉行。(圖:華東師範大學)
「2024台海觀察論壇」今天在華東師範大學舉行。(圖:華東師範大學)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據中新社報導,「2024台海觀察論壇」今天(21日)在上海舉行,兩岸50多位學者專家高度關注美國選舉對台海局勢帶來的可能風險,要求美國政府恪守一個中國原則和中美三個《聯合公報》,把不支持台獨落到實處,管控民進黨當局的台獨冒險。兩岸學者呼籲民進黨當局順應民意,真正體認兩岸都是中國人、兩岸一家人、同是中華民族、共有中華文化。

報導稱,與會學者深入研判台海局勢發展與台灣社會民意變化趨勢,分析兩岸和平統一的基本條件及影響因素,歸納中美外交政策的特徵及其對台灣當局涉外政策的影響,梳理「九二共識」的歷史經緯,並圍繞台灣政治局勢、兩岸關係走向、國際格局觀察等話題進行深入交流。

本次論壇由上海市台辦指導,上海海峽兩岸研究會、上海台灣研究所、華東師範大學台灣研究院、《台海研究》雜誌主辦。上海市政府台灣事務辦公室主任鍾曉敏、華東師範大學黨委書記梅兵看望與會兩岸學者,表示將為兩岸學術交流提供全力支持,密切滬台交流,共同推動兩岸關係和平發展。海協會原副會長王在希、國台辦研究局副局長龍虎、海峽兩岸關係研究中心副主任劉小軍等出席論壇。

本次論壇中,華東師範大學台灣研究院攜手上海海峽兩岸研究會、上海台灣研究所、《台海研究》雜誌,充分發揮學術機構匯聚兩岸專家學者、構築學術交流平台的獨特優勢,切實推進兩岸學術界的溝通交流。本次論壇作為兩岸智庫峰會受到兩岸學界等的高度關注,海協會原副會長王在希充分肯定本次論壇的時效性、學術性與前瞻性,並期待論壇越辦越好。

華東師範大學台灣研究院是一個跨學科、跨院系的綜合性研究平台,旨在發揮綜合性大學學科門類齊全、人文社會科學綜合實力整體領先的優勢,整合全校對台研究力量,凝聚上海及社會各界研究資源,重點聚焦台灣研究領域具有基礎性、戰略性和全局性的重大課題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。