前往主要內容
工商時報LOGO

夏季供電 台電:準備好了

核三廠1號機將於7月除役,今年新加入機組裝置容量遠大於除役機組

王耀庭因不捨台電同仁努力搶修,卻被誤解是因有缺電之虞,突然閃辭總經理一職,令長官們措手不及。圖/本報資料照片
王耀庭因不捨台電同仁努力搶修,卻被誤解是因有缺電之虞,突然閃辭總經理一職,令長官們措手不及。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2024年台電除役及新增機組概況
2024年台電除役及新增機組概況

415電力調度驚險過關,7月核三廠1號機依法將停機除役,外界憂心夏季供電。台電副總暨發言人蔡志孟表示,今年新加入機組443.3萬瓩,遠大於除役機組315.1萬瓩,「夏天穩定供電,台電有所準備。」至於台電同仁投入搶修卻遭批評,台電總經理王耀庭不捨在20日閃辭一事,據了解,台電董事長曾文生21日仍強力慰留,行政院長陳建仁也傳訊息打氣,王耀庭則表示還要「想一想」。

415因受地震影響及四部機組跳機,台電在晚間一度備轉容量率低於3%,供電拉警報,最終為3.25%並未限電。外界擔心4月用電就走鋼索,真正夏天來臨,核三廠1號機還要停機除役,短少約95萬瓩,屆時恐怕有限電之虞。

不過,蔡志孟表示,今年新加入機組共有443.3萬瓩,遠大於除役機組315.1萬瓩。今年少了興達燃煤1、2號機共100萬瓩,7月核三1號停機,民營的麥寮電廠1、2號機也因合約到期,今年共短少315.1萬瓩。

新加入供電行列也有民營的森霸豐德3號機110萬瓩,大潭7號及9號機約203萬瓩,還有興達新的1號機130萬瓩,都可以接受供電調度,視供電調度接受半載或滿載調度,新加入共有443.3萬瓩。加上再生能源積極開發,每年約有逾200萬瓩可加入供電行列,蔡志孟說,台電在調度上都有準備,不必過度擔心。

據台電先前預估,今年夏天最高負載預估約在4,178萬瓩,可能出現在7月下旬或8月初,至於供電能力夏季尖峰白天備轉容量率約有13~15%,晚上尖峰負載備轉容量也有約8~10%,對機組事故跳脫都預留必要的餘裕容量。

據悉,台電現在也建立一套新機制,周一至周四上午一早就有供電情勢會議,周五由總經理主持預測當天至下周供電情勢,能火速對當天供電寬緊,提前作出研判及調度。

至於王耀庭因不捨台電同仁努力搶修,卻被誤解是因有缺電之虞,突然閃辭總經理一職,令長官們措手不及,連陳建仁都親自致電及傳簡訊慰留,據悉,周日(21日)曾文生也再度強力慰留,王耀庭雖未完全打消念頭,但不無有轉圜可能。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。