前往主要內容
工商時報LOGO

從股市大跌 看第二季景氣反轉的警訊

  • 工商時報 社論
台積電股價在沒有重大利空情況下重挫,整個電子業景氣低迷是一個關鍵因素。圖/本報資料照片
台積電股價在沒有重大利空情況下重挫,整個電子業景氣低迷是一個關鍵因素。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

原本各界熱烈期待2024年全球經濟復甦的趨勢,最近突然被澆了一大桶冷水!撐過新冠疫情、供應鏈危機、美元利率暴升、全球經濟硬著陸的威脅,全球終於迎來經濟恢復正常運作,美國聯準會(Fed)即將降息的曙光。然而在經歷景氣淡季不淡、美股與台股不斷創新高的第一季,市場卻突然出現雜音,「第二季景氣反轉向下」,瞬間成為各行各業共同的憂慮。影響所及,全球股市4月以來震盪加劇,台股更在19日盤中重挫逾千點,單周下跌5.83%。

對景氣最為敏感的是台灣電子產業供應鏈,雖然人工智慧(AI)伺服器相關的公司股價之前紛紛暴漲,但是AI熱潮沒有讓電子公司雨露均霑,今年第一季大多數電子公司營收還是「傳統淡季」的表現,到了4月初,各大電子公司發現訂單並沒有回溫的現象,台灣電子產業的六大領域只有AI伺服器值得期待,其他五大項不論是電動車、工業電腦、網通設備、電腦與手機,第二季的訂單能見度還是陷在濃濃的雲霧之中。

出口復甦動能疲弱,從上月20日經濟部公布的2月外銷訂單統計就已經出現警訊了,累計今年前二月的外銷訂單金額為861.5億美元,年減幅度為3.9%,如果以產業別來看,資訊通訊的訂單更出現16%的年減幅度。本周即將公布的3月與第一季累計外銷訂單統計,將會給出更為明確的訊號。

訂單復甦力道微弱的警訊不只在電子產業,成衣紡織公司第一季的整體業績持平,狀態與電子業非常類似,該產業的業績增長大多來自去年延後入帳、或是個別客戶提前拉貨的調整,第二季很可能成為今年的谷底,要到第三季之後才會看到比較明顯的回升。而塑化與鋼鐵業則仍深陷中國競爭者產能全開,血流成河殺價求現金的存亡戰。至於觀光產業久盼陸客來台的希望落空,今年全年能夠持平已屬萬幸。

不只是台灣,中國最近公布的進出口統計數字也意外下跌,中國海關總署在4月12日公布今年3月份的進出口統計,以美元計算的出口額年減7.5%,進口額也年減1.9%,貿易順差585.5億美元,全線低於前值和市場預期。中國從去年11月恢復出口增長,增長趨勢已經維持了四個月,原本預期2024年就此得以漸入佳境,不料到了3月又跌一跤,顯然全球經濟復甦的力道並非直線上揚,而是走三步退兩步的疲弱走勢。

「護國神山」台積電上周四(18日)舉行今年第二季度的法說會,公司的營運前景正常,沒有重大的利空,但是隔天台積電股價卻重挫54元,拖累台灣加權指數收盤暴跌774.08點,創下史上最高單日跌點。我們以美國交易的台積電ADR股價來計算,上周的五個交易日台積電ADR竟然暴跌12.7%,總市值減少了870億美元(約新台幣2.8兆元)。台積電股價在沒有重大利空的情況下重挫,除了股價高漲後的獲利回吐壓力,還有一個關鍵因素是整個電子業景氣的低迷。

台積電總裁魏哲家在法說會中對於產業前景的預期令人意外,對於台積電自身的營運維持既定預期,卻將全球晶圓代工產業的成長率,從元月法說會的20%,一口氣調降為14~19%。魏哲家回答分析師的提問時還對電子業的整體前景提出預測:AI相關應用強勁,至於終端應用的部分,手機穩健成長,PC復甦較慢,物聯網(IoT)和消費仍在調整,車用也在去庫存。他並調整對車用半導體復甦看法,較前一次轉為衰退。魏哲家對電動汽車的預期,與美國特斯拉股價重挫、歐洲車廠陷入策略重整、美國傳統龍頭車廠對全電動車的前景反覆疑慮、只有中國比亞迪一枝獨秀的現象一致。

台積電與美國的AI科技股如輝達、美超微股價最近都出現斷崖式下跌,AI相關股價重挫原因當然很多,包括股價漲多回檔、多頭市場原本就是緩漲快跌、美國Fed可能推遲降息時程且縮減降息幅度、以及以色列與伊朗衝突導致戰爭風險升高等,但是從台灣電子業供應鏈、中國出口增長趨勢突然冷卻、外加魏哲家在台積電法說會意外對AI以外的產業發出調降的訊號,今年第二季的景氣復甦可能會比預期中來得疲弱,而一路大漲的股市「回歸基本面」,也就不令人意外了。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。