前往主要內容
工商時報LOGO

潘功勝喊話 推動IMF份額改革

  • 工商時報 黃欣
中國人民銀行行長潘功勝強調,份額占比調整對於IMF治理、代表性和合法性都至關重要。圖/中新社
中國人民銀行行長潘功勝強調,份額占比調整對於IMF治理、代表性和合法性都至關重要。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

IMF前十大份額占比
IMF前十大份額占比

為爭取話語權,中國人民銀行行長潘功勝近日出席國際貨幣基金組織(IMF)會議時指出,IMF份額占比調整對於其治理、代表性和合法性至關重要,呼籲各方應合作推動基金組織份額改革,儘快就新的份額公式達成共識。

所謂的份額是IMF資金來源與治理結構的基礎。每個成員國依照其對IMF的貢獻程度,份額占比各有不同。份額大小不僅反映該國的經濟實力,也代表在IMF中的投票權重以及獲得緊急融資的規模。

IMF理事會至少每五年進行一次份額總檢查,主要討論總體增資規模以及增資在成員國之間的分配。2023年12月,IMF完成第16次份額總檢查,根據決議,成員國將以50%等比例提高各自繳納的份額。

綜合陸媒21日報導,人行公布的新聞稿指出,潘功勝於18~19日在美國華盛頓出席第49屆國際貨幣與金融委員會會議。會議認為,全球經濟有望實現軟著陸,但復甦在各國間仍不均衡。會議重申支持IMF作為全球金融安全網的核心,呼籲IMF執董會於2025年6月前形成指導份額占比調整的總體安排,包括達成新的份額公式。

潘功勝強調,份額占比調整對於IMF治理、代表性和合法性都至關重要。各方應合作推動IMF份額改革,儘快就新的份額公式達成共識。

潘功勝在3月底的博鰲論壇上就曾表示,IMF近年來可貸資金的占比正不斷下降。當前IMF的份額占比不僅難以反映成員國在全球經濟的相對地位,也關乎IMF資金池的規模,這與IMF在危機救助與穩定全球金融的能力息息相關。 另一方面,中國也希望藉此增加在國際機構的話語權。IMF上一次大規模調整份額占比是在2010年,中國的份額占比從3.996%升至6.4%,擠進第三名,僅次於日本的6.47%。但和排名第一的美國17.43%仍相距甚遠,中國亟欲藉本次調整拉近和美國的差距。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。