前往主要內容
工商時報LOGO

布林肯訪中 要求520前勿挑釁

美國國務卿布林肯(右)將於24日至26日訪問中國,並與中國外長王毅(左)等中國官員見面。圖/美聯社
美國國務卿布林肯(右)將於24日至26日訪問中國,並與中國外長王毅(左)等中國官員見面。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國國務院當地時間20日宣布,國務卿布林肯將於24日至26日訪問中國,並與中國外長王毅等中國官員見面,這是布林肯在一年內二度訪中。美國官員透露,布林肯將當面要求中國不要在台灣520新任總統就職前採取挑釁行動,也將警告中國停止向俄羅斯出口武器。

美國之音21日報導,美國財長葉倫剛離開中國不久,美國務院即宣布布林肯此行將到訪上海和北京,期間與王毅等中方高層官員會面,討論一系列雙邊、地區和全球議題,包括中東危機、俄烏戰爭、南海和台海局勢。

布林肯還將與中方官員討論恢復緝毒合作、提升美中兩軍交往溝通、建立有關人工智慧風險與安全對話、加強人員交流等的方法,並將重申即使雙方存在分歧,中美兩國負責任的管理競爭的重要性。

針對布林肯在台灣新任總統就職前訪問中國,美國國務院高級官員表示,「在5月20日就職典禮前這段重要而敏感的時間,所有國家都應對和平與穩定做出貢獻,保持克制並避免採取可能升高緊張局勢的挑釁性行動,這將是美方對外傳遞的訊息。」

另一方面,中國駐美大使謝鋒當地時間20日在哈佛甘迺迪中國論壇開幕式發表演講表示,中美要共同建立正確認知,還要共同有效管控分歧。如果美方在台灣、香港、新疆、西藏、南海等問題上不斷干涉中國內政、損害中國利益,即使設再多護欄,又怎能「兜得住兩國關係的底」。

謝鋒強調,中美要共同推進互利合作,當前中美關係仍面臨嚴峻挑戰,中方希望與美方共同努力,推動「舊金山願景」轉為「實景」,讓中美關係沿著穩定、健康、可持續的軌道向前發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。