前往主要內容
工商時報LOGO

非投等債持有逾五年 穩賺

歷史經驗,平均投資報酬率不但為正報酬率,甚至有機會超過股票

歷史經驗,非投等債持有逾五年,平均投資報酬率不但為正報酬率,甚至有機會超過股票。圖/本報資料照片
歷史經驗,非投等債持有逾五年,平均投資報酬率不但為正報酬率,甚至有機會超過股票。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

非投等債殖利率VS持有5年年化報酬率
非投等債殖利率VS持有5年年化報酬率

第一季全球股債表現亮眼,第二季以來又陷震盪,尤其美國總統大選年、地緣政治風險升高,儘管不少法人較不看好非投資級債,但依歷史經驗顯示,持有非投資等級債逾五年,平均投資報酬率不但為正報酬率,甚至有機會超過股票。

聯博集團收益策略總監葛尚.狄斯坦費表示,從過去的經驗看,不管誰當選美國總統,對金融市場影響都是短期的,美國聯準會雖延後降息,但未來一定會降,只是降息幅度及次數不確定。經濟成長將受到緊縮貨幣政策的滯後影響逐步趨緩,因為目前看來美國經濟雖然仍具韌性,但也有逐漸趨於正常化的現象。目前利率已在高度限制性區間,預期聯準會將降息,只是時間點還需視整體經濟狀況而定。

短期債券價格也可能下跌,但非投資等級債券殖利率持續具吸引力,可聚焦在基本面佳的非投資等級債券。因為雖然非投資級債最低殖利率仍有7.7%,截至3月底以美國非投資等級公司債指數為例,相較過去10年,當前非投資等級債券利差雖已收窄,但殖利率仍處在第80百分位,與殖利率相反走勢的價格則居於歷史相對低水準,具有進場優勢,若持有5年以上,年化報酬率不會輸給股票。

凱基美國非投等債預定基金經理人鄭翰紘指出,目前經濟環境穩健,市場普遍預期經濟傾向軟著陸,聯準會利率政策可能採取預防性降息的背景環境,選擇債券ETF中段信評的債券,例如非投資等級債中的BB&B級債,在利率風險可控的前提下,適當地承擔部分信用風險,聚焦債息收入,有助追求最佳投資總報酬。

目前因市場預期降息即將來臨,過度押注利率趨勢,可能推升資產配置的利率風險,導致投資總報酬效率不佳。投資人投資債券應回歸債券低波動與穩定配息的特性,更能在現今經濟情勢快速變化的時代中趨吉避凶。

富蘭克林證券投顧認為,在景氣和通膨走緩與潛在寬鬆貨幣政策環境,債市中長線前景可期,但考量對抗通膨最後一哩路可能難度更高,精準對焦並以管控下檔風險為優先,可搭全球債市長多機會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。