前往主要內容
工商時報LOGO

亂世三金 法人布局相中一金

美金、黃金、黑金近期走揚;其中,因降息延後,看好美元指數有撐

聯準會政策比預期更鷹派,支撐短期美元偏強。圖/美聯社
聯準會政策比預期更鷹派,支撐短期美元偏強。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

機構對亂世「三金」未來三個月看法
機構對亂世「三金」未來三個月看法

中東情勢緊張,推升亂世「三金」的美金、黃金及黑金(石油)近期全面走揚,且超出投資專家的預期,國際投行專家近期紛紛認錯,並調高預估目標價,多家銀行財富管理、資產管理公司等雖認同「亂世三金」續揚機率高,但就投資布局只建議布局「一金」的美金。

富達國際亞洲經濟學家劉培乾表示,各國都在尋找另一種穩定、可運用且可替代美元的選擇,黃金成最佳替代品,各國央行購買黃金力道強勁;富蘭克林證券投顧指出,大陸人行黃金儲備續創新高且連續17個月增加,又爆地緣政治衝突加劇,推升金價表現,國際券商紛紛調高金價預估,年底上看每盎司2,700美元。

花旗集團15日發布報告預測,金價未來6個月~18個月內可望觸及每盎司3,000美元;星展銀行(台灣)17日也將金價未來12個月目標價調升至2,500美元。

摩根資產管理環球市場策略師林雅慧認為,金價今年來已上漲15%,近月更大漲10%,也就是今年來的漲幅都是過去一個月貢獻居多,基於大陸央行儲備、印度消費購買力回升及地緣政治風險等因素,有可能續推升金價強勢,但這些利多不少早已反應。

聯準會政策比預期更鷹派,歐洲及英國央行可能在夏天就降息,美元和主要貨幣利差會被迫擴大,支撐短期美元比預期強,未來一季也不易大幅走跌,可增加美元資產布局。

野村投信分析,金價後市恐難持續近期亮眼表現,因美國聯準會部分官員近期談話傾向減少降息次數及延後時程,美元指數恐不易迅速轉弱、美債殖利率近期突破心理關卡4.5%,若繼續走高恐導致黃金短期內再陷入修正,在正式降息前,預估金價應持續在2,300美元上下波動。

北富銀強調,若無新的風險情緒升溫,金價短期可能在2,300美元附近盤整,根據美銀4月基金經理人調查,26%的經理人認為金價被高估,創2020年8月以來的最高比率,因此若將目標價上調至2,500美元,下檔風險可能需特別留意。反觀通膨再度回升,聯準會官員陸續釋放延遲降息指引,期貨市場預估首度降息延至9月、今年降不到2碼,美利差優勢猶存,將支撐美元續強。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。