前往主要內容
工商時報LOGO

華爾街敲鐘傳統

 紐約證交所、那斯達克交易所、芝加哥期權交易所每個交易時段都以響亮的鐘聲做為開始與結束。不僅是重要指引,更是慶祝市場歷經低潮與高峰的儀式。

圖╱美聯社
圖╱美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新聞提要■華爾街股市在每天早上9點半開盤到下午4點收盤,都會響起鐘聲。這項傳統已有100多年時間,對政治名流與企業家而言,能在華爾街敲鐘是成功的一大象徵。

精句選粹■Stock exchanges say that the bell ringing remains both a critical guide and a ceremony that celebrates the market’s resilience through devastating lows and exuberant highs.

在每個交易日的早上9點半,紐約證券交易所都會以清脆的鐘聲為當天的股市開盤揭開序幕。作為市值最大的證券交易所,這個開市鐘聲已有150多年的歷史。

成股市開盤重要儀式

由於該鐘聲如此具有代表性,甚至已成為註冊商標。當股市在下午4點收盤時,該鐘聲再次回響在交易大廳。

在以往,紐約證交所內的交易大廳經常充斥著經紀人喧囂、嘶喊的聲音與散落在地板上的無數紙張,如今該證交所多數交易已透過電子化進行交易,廳內混亂交易的情況也大幅減少。

至於那斯達克交易所雖然未設有交易大廳,不過它的開盤與收盤鐘樓,依然是它與華爾街的重要聯繫。那斯達克交易所全球上市部門主管斯諾(Karen Snow)表示,鐘聲敲響的講台面向窗戶,從那裡可以看到時代廣場。行人常常聚集在外面觀看這個盛會。

從紐約證交所、那斯達克交易所再到芝加哥的期權交易所(CBOE),每個交易時段都以響亮的鐘聲做為開始與結束。這些交易所表示,鐘聲響起不僅是重要的指引,更是慶祝市場歷經低潮與高峰的儀式。紐約證交所首席歷史學家亞許(Peter Asch)說:「回應這些鐘聲的人們可能愈來愈少,但仍然占有重要地位。對他們來說,這個鐘聲是重要的象徵,無論是他們通過電子方式下單還是親自到實體地點買賣股票。」

從20世紀50年代到21世紀初期的榮景時期,當時紐約證交所交易大廳內曾容納5,000人,如今卻僅剩約300人左右。交易所內有裝有攝影機,與商業電視網的製作人在內錄製,有時會邀嘉賓觀看與敲鐘。不過交易所本身並不對外開放。

象徵企業家的榮耀

從過往的前美國總統雷根、網球傳奇人物小威廉姆斯,到真人實境秀的《澤西海岸》演員,以及前南非總統曼德拉,都曾敲過這個鐘。鐘聲敲響也成為許多企業執行長的榮耀或是行銷良機,通常旨在紀念股票首次公開發行(IPO)的里程碑。

事實上,任何人都可申請敲響紐交所的開市鐘。他們只需要在線上填寫表格,而且不收費。不過會有一些要求。

首先敲響鐘聲機會保留給在紐約證交所上市的企業,然而其他組織和非營利組織也會受邀。在紐約證交所,受邀者只要透過按紐、鐘聲就會自動響起,芝加哥CBOE則必須透過手動方式拉響鐘聲。

CBOE全球市場總裁豪森(David Howson)表示,他通常會建議嘉賓用力拉動繩子至少五次,以確保能發出足夠響亮的聲音貫穿整個交易大廳。不過有時候嘉賓對於敲鐘仍感到有些膽怯,交易大廳的工作人員則是愈幫愈忙。他說:「曾經有一段時間,交易大廳的交易員試圖鼓勵敲鐘的人提前敲鐘…僅僅是為了好玩」。

對其他人來說,鐘聲的響起則代表不一樣的歡呼。摩根士丹利的金融顧問麥克伊(Mark McCooey)曾在1990到1997年在紐約證交所擔任交易大廳經紀人。他還記得當時必須站著吃午飯,即使上廁所時也要保持警惕,隨時準備應對可能來電的情況。廳內有些人會戴著計步器,每天在不同的股票板塊之間走動,一天約步行6到8英里。

他說「這個過程是持續不斷的,根本沒有躲起來的機會,」因此一旦聽到收盤鐘聲響起,則會令人感到終於可以鬆了一口氣。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。