前往主要內容
工商時報LOGO

融資斷頭潮將至?15檔慎防多殺多 2檔賣壓恐噴

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股19日盤中雪崩逾千點、收盤重挫774點,分別寫下第二大與歷史最大跌點,台股市值也一口氣蒸發了2.46兆元,外資賣超857億元使台股帶量下殺,不少融資高的個股面臨維持率過低、恐遭斷頭的窘境,法人表示,盤勢恐慌性賣壓出籠時應避開此類股票,由於散戶持股比例較高,容易導致行情波動混亂。

據統計,盤面上有力積電、宏達電、國喬、華孚、中天、合一、精金、神基、台亞、敦泰、南電、訊舟、映泰、愛普*、湧德等15檔個股,19日的融資餘額仍相當高,介於4.3萬張~1萬張之間,但整體的融資維持率卻偏低,均低於140%以下,且國喬、南電兩檔的維持率分別只剩下126.72%、127.01%,面臨券商斷頭追繳的窘境,本周開盤恐怕還會有一波賣壓湧出。

台新投顧副總經理黃文清、富邦投顧董事長蕭乾祥均表示,在大盤急速下殺的行情中,融資高的股票代表「籌碼凌亂」、散戶為主的融資使用者籌碼鬆動疑慮較大,因此多殺多衝擊將大於其他個股,應適度避開;台股今年以來融資餘額達2,820.37億元,增加了340.23億、增幅13.72%,若融資斷頭或恐慌性賣出,短時間大幅減少可能使指數再度承壓。

法人表示,融資餘額顯示交易市場中,有多少是透過融資的方式買進這檔股票的張數,若融資餘額高代表散戶為主的投資人後續看漲這檔股票,不過勝率較低的散戶若看錯行情,將使融資高股票面臨砍倉,陷入多殺多的窘境。

根據證交所的規定,若融資維持率低於130%,券商就會向投資人發出「融資追繳」通知,若未將維持率提升至130%以上,隔日開盤券商將強制賣出股票;19日接近低標下緣的個股有華孚、中天、合一、湧德四檔,融資維持率分別為131.85%、130.55%、130%、134.15%,應留意後續行情變化。

力積電股價邁入連七跌,19日下跌3.69%收22.2元,所有均線呈現空頭排列,三大法人則連八賣逾4.4萬張減碼。力積電公布第一季財報,首季仍虧損10.72億元、EPS-0.11元。此外,地震影響力積電估計晶圓報廢及零配件震損約在新台幣5億元,影響第二季出貨約5~8%。

宏達電2023年虧損達33.96億元,EPS-4.09元,為連5年虧損,不過去年全年毛利率持續提升、增至41%,續創新高;累計今年第一季營收5.94億元、年減39%,衰退主因來自出貨量較去年同期減少。

資料來源/CMONEY  製表/黃彥宏
資料來源/CMONEY 製表/黃彥宏

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。