前往主要內容
工商時報LOGO

震撼!聯電退出聯詠董事會 台積、陸廠雙面夾擊

聯電示意圖。圖/本報資料照片
聯電示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

顯示器驅動IC大廠聯詠(3034),最新公布的董事會改選名單顯示,現任法人董事聯電(2303)赫然缺席。法人推測,聯詠最新OLED驅動IC主供美系手機客戶,更加追求良率與品質;而面板驅動IC持續往先進製程邁進,台積電開始開發16奈米高壓製程鰭式場效電晶體(Finfet),加上成熟端之陸系晶圓代工廠更具備性價比,對聯電逐漸形成上下夾攻之局面。

聯詠將於5月底將召開股東會改選董事,名單顯示下一屆8席董事中,一般董事減為3席,過去由聯電派任的法人董事已不在列。業界人士分析,聯詠此舉或意在降低過往被視為聯電公司之色彩;不過聯電仍有以轉投資之迅捷投資代表列席董事候選人。

以產業競爭格局而言,法人分析,聯詠擴大供應美系手機OLED驅動IC,為追求更穩定之品質,預估將交由台積電操刀。

業界透露,台積電於去年完成28奈米高壓產品IC良率和可靠性驗證,今年將投入量產。另外,台積電於高壓面板驅動技術的領先地位,正在開發16奈米高壓製程Finfet,使其具備更高性能和更低功率,以利於客戶設計更具競爭力的OLED面板驅動IC。

聯詠指出,會因應客戶需求持續朝先進製程邁進。22奈米的高壓是其中一項,不過產品設計的競爭力也是關鍵;尤其在低階OLED競爭加劇,伴隨OLED panel規格持續進化,IC規格也要提升,聯詠持續提升技術能力提供差異化產品。

法人認為,聯詠調整策略布局,以多元供應鏈模式、擴大其獲利能力,使產品競爭力更具有彈性;與聯電仍具備合作基礎。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。