前往主要內容
工商時報LOGO

4/22盤前》融資斷頭潮將至?15檔慎防多殺多 2檔賣壓恐噴

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股今日盤前掃描的重點新聞如下,僅供參考:

利多因子:

●本周特斯拉、德儀、Meta、高通、微軟、Google母公司Alphabet、英特爾等巨擘將接連公布財報,市場寄望國際科技大廠釋出成績單與展望,扭轉科技股頹勢。

在本周公告財報的科技巨擘中,市場焦點仍是AI產業,尤其台積電股價雖大幅拉回,但是在法說會上重申對AI成長性信心,一旦盤勢穩定,外資圈認為,AI族群會是科技類股重整旗鼓的領頭羊。

摩根士丹利證券預測,僅微軟、Google、亞馬遜、Meta四大雲端服務供應商(CSP)2024年拉貨伺服器的數量合計占總量逾4成,多數大型CSP廠商今年對AI資本支出占總資本支出比重都比去年更進步。如Meta由11%翻倍至26%,特斯拉AI資本支出占比從16%飆至2024年的5成,皆是大舉投入AI案例。

●三大名師認為,AI產業前景仍佳,本波跌勢乃緩和與年線的乖離,進入第四波修正,基於年線仍上揚,中期多頭未變,看好萬九有撐,靜待部分法人對台積電調節賣壓結束,本周將啟動反彈。

康和證券投資總監廖繼弘、第一金投顧董事長陳奕光、永豐投顧總經理李學詩觀察,19日台指期夜盤收紅盤,且4月政府基金護盤545億元穩定軍心,待台積電賣壓結束,萬九有撐。

●台股19日盤中雪崩逾千點、收盤重挫774點,分別寫下第二大與歷史最大跌點,台股市值也一口氣蒸發了2.46兆元,外資賣超857億元使台股帶量下殺,不少融資高的個股面臨維持率過低、恐遭斷頭的窘境,法人表示,盤勢恐慌性賣壓出籠時應避開此類股票,由於散戶持股比例較高,容易導致行情波動混亂。

●台積電2024年度技術論壇北美站將於美西時間24日登場,將由台積電總裁魏哲家領軍,大秀先進技術肌肉,全球科技業引頸期盼。台積電在最新年報中首度透露14A(埃米,angstorm)製程發展端倪,預示台積電將往「埃米」時代全速前進。

台積電技術論壇首站選定北美聖塔克拉拉市(Santa Clara),位居加州矽谷心臟地帶,全面揭示最新技術發展,2023年揭示2奈米及3D Fabric最新進展,引起市場關切;外界預估,台積電今年將聚焦踏入埃米製程,並會有2奈米更進一步細節被揭露。

●415電力調度驚險過關,7月核三廠1號機依法將停機除役,外界憂心夏季供電。台電副總暨發言人蔡志孟表示,今年新加入機組443.3萬瓩,遠大於除役機組315.1萬瓩,「夏天穩定供電,台電有所準備。」

●人工智慧(AI)已成2024年科技產業主軸,微軟、亞馬遜(AWS)、Google及Meta四大CSP(雲端服務供應商)財報月底前陸續登場。隨著四大巨頭持續搶灘AI商機,軍備競賽今年勢將延燒,除了營收表現外,龐大的資本支出更牽動全球科技產業營運成績,連動台系供應鏈如廣達、緯創、緯穎、英業達等業者,下半年營運持續錦上添花。

●生成式AI需求大量算力,四大CSP(雲端服務供應商)續拚AI軍備,也為台系供應商營運帶來加乘效果,如緯創、緯穎、廣達、英業達、和碩皆看好後市,紛喊出AI伺服器今年業務將有雙位數至翻倍的爆發力道。

台系供應鏈樂看今年AI伺服器後市。廣達表示,原先預計AI伺服器因為缺料,下半年才會明顯出貨,惟第一季底也見伺服器拉貨,意味上游供給舒緩,第二季AI伺服器出貨有望增強,而在AI伺服器成長動能強拉下,今年整體伺服器營收,料有雙位數成長。

●儘管台積電法說會下修產業展望引動半導體族群、科技類股、台股賣壓,市場緊張台積電多頭行情會否戛然而止。但外資券商可不打算讓空頭氣焰持續高漲,多頭派外資券商多數選擇看長不看短,花旗環球、滙豐證券端出的新股價預期上升到驚人的1,030元與1,025元,美銀證券也將股價預期調高到920元,高盛、野村證券則維持975元的準千金股價預期,多空將正面對決。

●台積電營業報告書出爐,董事長劉德音與總裁魏哲家表示,生成式AI風靡全球,相關晶片都需要運用最先進的半導體技術和封裝解決方案、強大的晶圓製造設計生態系統以及高良率來生產更大尺寸(die size)的晶片,這些都是台積的優勢,因此條條大路皆通往與我們的合作。

●日本政府支持的科研機構將與全球繪圖晶片巨擘輝達(NVIDIA)合作建造一台混合超級電腦,為研究人員與企業提供量子運算能力。此為日本國家量子運算計畫的一部分。

綜合日媒21日報導,日本產業技術綜合研究所(National Institute of Advanced Industrial Science,AIST)正在建構名為「ABCI-Q」的量子人工智慧混合雲系統。輝達已供應圖形處理器(GPU)給ABCI-Q,同時也將透過雲端服務提供量子運算軟體,該系統最快將於2025財年開始啟用並收取費用。

●觸控展Touch Taiwan 2024將於本周盛大開展,Micro LED顯示技術仍是全場焦點,儘管蘋果暫停Micro LED研發,包括群創、錼創均認為,不是Micro LED顯示技術的終點,且以短空長多視之,隨著相關消息利空淡化,Micro LED概念股止跌。

●由共和黨主導的美國眾議院美東時間20日通過援助烏克蘭、以色列和台灣安全、總價950億美元的包裹法案,並以壓倒性票數通過H.R.8038法案,強迫中國社交應用程式TikTok須在指定期限內與母公司字節跳動進行剝離,否則將面臨禁制令封殺。

這四項法案將合併為單一修正案,在23日轉交參議院審議。美國總統拜登稍早前承諾,參院通過法案後他將儘快簽署。

●為爭取話語權,中國人民銀行行長潘功勝近日出席國際貨幣基金組織(IMF)會議時指出,IMF份額占比調整對於其治理、代表性和合法性至關重要,呼籲各方應合作推動基金組織份額改革,儘快就新的份額公式達成共識。

所謂的份額是IMF資金來源與治理結構的基礎。每個成員國依照其對IMF的貢獻程度,份額占比各有不同。份額大小不僅反映該國的經濟實力,也代表在IMF中的投票權重以及獲得緊急融資的規模。

●金管會推動財管2.0業務已4年,4月可望將迎來總資產管理規模(AUM)破兆元的里程碑。根據金管會最新統計,至3月底國銀富豪財管AUM累積來到9,871億元,3月因市場多頭,單月AUM增加786億元,為去年以來的15個月單月新高,預期4月AUM將一舉破兆元大關。

●3月台股、美股皆創下新高,保單也變好賣了,當月銀行通路貢獻壽險新契約保費達276億元、年增7%,今年前三個月中有兩個月賣超過270億元,主要就是股市漲,投資型保單銷售增加,銀行通路3月投資型保單賣出高達89億元,創2022年10月以來的18個月新高。

●喬山拓展全球市場版圖,今年積極參加美國健身器材展(IHRSA)、德國國際健身與康體博覽會(FIBO),接單成績亮眼,加上巴黎奧運、歐洲足球錦標賽(UEFA)等重量級國際賽事相繼登場,樂觀帶動後續健身器材銷售商機,營運前景樂觀。

●全球商用健身器材商機誘人,市場除台灣喬山、美國Life、義大利Technogym等三強鼎立外,近年包括韓國DRAX、中國大陸DHZ(大鬍子)等後起之秀也急起直追,試圖搶占市場份額。

●房價持續上揚,雙北房價天花板持續上移,據實價登錄顯示,新北永和中山路一段「頂溪大苑」今年最高成交單價每坪97.1萬元,距百萬元大關僅一步之遙,永和可望繼板橋之後,成新北第二個每坪百萬房價的行政區。

台北市12個行政區中,萬華區「漢寶西門綻」最高房價站上每坪百萬元大關後,目前剩下文山區房價天花板尚未觸及三位數,創下最高房價「岳泰峰華」每坪98.9萬元,叩關百萬房價在即。

●近日供電吃緊,各地頻傳因設備故障導致無預警停電的消息,台電面臨龐大壓力下,市場預期今年將加速推進強韌電網計畫,釋出包括電力變壓器、氣體絕緣體開關(GIS)及建置離岸風電升壓站統包工程標案,士電(1503)、中興電(1513)、亞力(1514)、華城(1519)等機電四雄可望笑納台電大單,業績進補。

加上外銷美國訂單持續成長,機電四雄至明年的產能均已滿載,訂單能見度最長達2030年,不僅產線增為三班全天趕工,並啟動擴廠計畫,積極擴充產能搶食商機,未來數年營運動能無虞。

●台股上周開低震盪殺低,大跌1,209點、跌幅5.83%,幾乎將3月上漲1,327點全吐回去,專家認為,個股籌碼經過有效大量清洗後,有機會成台股回穩後的反彈先鋒,至上(8112)、陽明(2609)、矽統(2363)等14檔個股,上周融資減、外資逆勢加碼股,值得留意。

篩選上周融資減少600張以上,外資買超千張,同時股價強於大盤,周跌幅低於5.83%者,計有鴻海、至上、陽明、鴻準、台通、飛宏、矽統、勤誠、東台、長榮、康舒、志聖、憶聲、潤泰新等14檔。

●台股19日狂殺774點單日跌點創下史上最大,外資賣超857億元則是創下台股史上第二大賣超紀錄,投資專家分析,主要是台積電法說會下修半導體產業的成長率、加上以伊戰火升溫、美聯準會(Fed)降息延後等因素,建議大環境不確定因素仍然大的時候,篩選外資19日由空翻多賣轉買的個股,計有陽明(2609)、佳能(2374)、中興電(1513)等15檔,可望成為急殺清理籌碼之後,率先回穩的股市護身符。

據統計,盤面上有陽明、佳能、勤美、中鼎、中興電、永崴投控、京鼎、中電、台通、瑞軒、龍邦、昆盈、光鋐、達興材料、國碩等15檔個股,19日在大盤急殺3.81%之際,陽明、中鼎、光鋐三檔逆勢收紅,至於中電、台通、達興材料三檔的跌幅則深於大盤,整體來看漲幅介於-5.74%~4.34%之間。

從籌碼面來看,這15檔個股外資單日買超介於522~11,974張不等。

●全球低軌衛星產業持續發燒,今年第一季SpaceX打破多項發射新紀錄,包括單月及單季的發射次數。業界普遍預期,在發射技術持續突破且愈見成熟下,第二季發射衛星量可望再創歷史新高,台灣低軌衛星相關個股,包括昇達科(3491)、耀登(3138)、啟碁(6285)等股營運受惠程度可望持續放大。

●攜手COB製程領先者鑫惟科技,宣德(5457)切入工控應用,宣德透露雙方將在4月24~26日的智慧顯示展(Touch Taiwan 2024)中,宣布以廠中廠的方式,共同合作切入車用和工控領域,主攻MiniLED的應用。

●神腦(2450)將於5月20日召開股東會,根據最新出爐的113年年報,董事長林榮賜揭露四大經營策略,將聚焦代理銷售通訊、3C、及保健等三大類商品,擴大經銷B2B平台的品項,除了新機、亦將擴大二手機銷售規模,並以成為國內二手機收售第一指名通路為目標。另外,神腦將善用會員資料庫,強化會員回購與再購的黏著度。

神腦今年擬配現金股利每股2元,配發總額5.16億元,將於股東會討論通過,並訂6月26日為除息基準日。

●半導體設備商家碩(6953)配合上櫃前公開承銷,對外競價拍賣1,848張,競拍底價188.52元,暫訂承銷價216.8元。競拍時間為4月22~24日,4月26日開標;4月30日至5月3日辦理公開申購,5月7日抽籤,暫定5月13日掛牌。

受惠全球半導體需求強勁,該公司去年度營收12.07億元,年增15.3%,去年稅後純益2.28億元,全年每股純益為8.36元,今年第一季營收3.31億元,年增12.6%,營運表現亮眼。

●精誠(6214)集團子公司精誠金融科技日前宣布完成第三方支付系統的開發與測試,並取得第三方支付能量登錄資格,將與信託、收單等合作銀行進行簽約與串接,預計下半年第三方支付業務上線營運,跨足金流代收付市場。

精誠金融科技總經理黃華勇表示,數位金流業務是精誠金融科技的重要布局,啟動第三方支付服務後,代表精誠金融科技的數位金流三支箭正式到位。

●零壹科技(3029)強化雲策略布局,宣布新成立「聯壹數位」子公司,致力提供完整多元的數位化解決方案,包括IT雲原生基礎架構、多雲平台管理MSP服務、AI基礎架構建置與大數據應用等。

●亞洲電材(4939)首季業績不俗,亞電指出,第一季受惠中國境內消費電子回溫,以及車用、醫療等其他應用挹注下,帶動第一季營收年增表現,展望後市,將依中國經濟復甦情況,維持審慎樂觀態度。

亞電3月合併營收1.19億元,較去年同期減少8.23%,累計第一季營收為3.57億元,年增13.34%。

●橡膠產業鏈走出低潮,今年在市場需求逐步復甦、原物料帶動上下游產品價格走揚下,南港(2101)、台橡(2103)首季營收均創近年新高,加上輪胎與手套等產品後市被看好,助推橡膠族群股價近期創波段高。

●隨著台股飆破2萬點,加上新青安房貸的助攻,房市迎來一波熱潮,預售案銷售紛傳捷報,櫻花建(2539)、坤悅(5206)、富宇(4907)、富旺(6219)等中部建商股,去年至今股價翻倍漲。

●再生醫療股添生力軍,向榮(6794)預計5月下旬在創新板掛牌上市,承銷價每股58元。向榮總經理洪懿珮表示,旗下治療膝骨關節炎和慢性腎臟病新藥已分別完成二期和三期臨床;而高濃度專利製程幹細胞分泌物外泌體和超低溫藥品盛裝容器UnicoVial優易保,也已外銷至日本市場,今年營運仍可延續成長曲線。

●中東局勢市場霧裡看花,從外資19日操作ETF的動向,嗅出中東戰局可能不如市場想像的悲觀。受中東伊朗及以色列無人機互打消息影響,激勵國際油金期貨飆漲、股市重挫,帶動19日在台股交易的油金,以及與各國股指連動的反向ETF強彈。

惟篩選外資19日買超ETF(美債除外)標的,以正向股指及反向油等ETF為主,買超富邦恒生國企正2達6,285張最多,其次為中信中國高股息3,748張,期元大S&P原油反1、國泰永續高股息、元大S&P500、中信中國50正2及國泰北美科技各買超1,000~2,000張以上。除中信中國高股息小漲外,全數下跌。

●在國際局勢緊張,尤其中東戰火升級情勢下,軍工概念股漢翔(2634)成回台股暴跌下的相對抗跌股,三大法人上周買超漢翔1.2萬張,並且期待23日漢翔法說會提出新的業績展望。

在高教機、無人機等政府標案挹注下,漢翔3月營收43.17億元,月增57.02%、年增6.24%,創下歷史新高。第一季營收突破百億元,達到105.75億元,年增6.39%,同樣改寫新高紀錄。

●外資19日賣超台股857.5億元,創史上第二大賣超金額,但卻逆勢買超長榮(2603)1.6萬張,看好地緣政治緊張抵銷航運供過於求的問題。

長榮3月營收301.09億元,年增37.46%,第一季營收886.3億元,年增32.63%,表現不俗。

●中東地緣政治緊張情勢升溫,散裝航運運價蠢蠢欲動,海岬型船舶運價指數(BCI)近一周反彈近10%,業界傳出,因部分貨主擔憂航線中斷風險,恐帶動搶艙潮浮現,散裝航運業者裕民(2606)、慧洋-KY(2637)全面備戰,股價19日不甩大盤重挫逾800點,逆勢勁揚2.98%、2.47%,營運前景看佳。

●地震後都更商機浮現,由於全台屋齡超過30年的房屋約有500萬戶,隨著政府定調「大都更時代」來臨,有望帶動營建股表現,華固(2548)、冠德(2520)可望受惠。華固股價邁入連三漲,即使19日台股大量下殺774點,華固仍然逆勢上漲收在149.5元,股價續創歷史新高;冠德同樣因新推案陸續開賣入帳、國內都更商機等,股價站穩所有均線之上。

●老牌電機廠大同(2371)、東元(1504)近期因台電強韌電網訂單和綠能等議題,受到投資人關注。大同股價連3日上漲,漲幅達18.12%,東元則獲得投信青睞,連4日買超共1萬張。

利空因子:

●晶圓代工龍頭台積電法說會落幕,押寶買盤19日變失望賣壓,外資擴大調節持股衝擊台股表現,回顧台積電18日法說會,部分法人企盼的資本支出調升落空,且台積電雖未調整自身成長預期,但下修全球晶圓代工產業展望,在全球股市位階相對高點下,中東風險不散,觸動法人神經,外資寫下對台股史上第二大賣超,單日調節857.52億元,台股出現爆量長黑,單日跌774點破了紀錄。

台股AI族群,以台積電為首,包括川湖、台達電、技嘉、廣達、聯發科、雙鴻、世芯-KY、緯穎等高價與指標股19日全線下挫,若國際大廠此時能消弭市場疑慮,伴隨股價回檔略降低評價偏貴疑慮,可望刺激部分積極型買盤回流。

●台股上周單周大跌1,209點,觸發追空力道,19日借券賣出餘額再創歷史新高。經歷以伊衝突、美通膨不降使短期內降息恐落空打擊外,台積電法說會下修產業展望,狠踹台股一腳,最終周跌1,209點,為史上第三大單周跌點,周量爆2.62兆元,是2021年7月30日以來單周最大量。

台股從高到低點回檔1,592點,追空力道不放手,19日借券賣出餘額1,197.24萬張,日增33.86萬張,餘額創新高。19日美超微、輝達、AMD、台積電ADR重挫,費半等指數回檔,市場憂台股本周恐再回測季線。

●韓元兌美元匯率2024年迄今已大跌超過7%,創下2008年全球金融危機以來最大跌幅,原因是地緣政治風險加劇與美元再度走強所致。

韓元兌美元19日收報1,382.2韓元兌1美元,較2023年底的1,288韓元下跌7.3%,此為1990年3月以來最大跌幅。韓元上周一度貶破1,400的心理關卡,促使韓國財政官員趕緊口頭干預,防止韓元進一步走跌。

●過去一年來,雖然電動車市場需求降溫,但豐田、Panasonic仍舊不斷投資擴充產能,讓日本上游設備商訂單應接不暇,無奈這些設備商多半是中小企業,在缺乏資金擴充產能的情況下,只能眼睜睜看著海外對手登陸日本準備搶單。

日經亞洲報導,日本一家電池生產設備供應商總裁表示:「我們近日收到來自歐、美、中、韓等地電池製造商的設備採購訂單,但我們被迫拒絕接單,因為我們工廠實在沒有多餘的產能可以應付。」

●在市場銷量下滑、同業競爭激烈等背景下,特斯拉中國21日宣布跟進美國市場調降售價,大陸市場銷售的Model 3、Model Y、Model X、 Model S全系列車型一致降價人民幣(下同)1.4萬元,降幅在1.6%~6%。

分析指出,這意味特斯拉正式加入大陸新能源汽車的價格大戰,以因應市場變化和消費者需求。(中性看待)

●受到歐美市場持續去化庫存影響,今年第一季台灣自行車業營運低迷,傳統自行車出口量年減逾4成、出口值年減逾3成;電動輔助自行車(E-bike)更慘,無論出口量或出口值,均腰斬逾5成。不過法人認為,整車廠、零件廠都已感受到客戶庫存降低、新車款訂單回溫,3月產能利用率明顯提升,預期下半年起出口量、出口值逐季回溫可期。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。