前往主要內容
工商時報LOGO

孤獨傷身 睡眠、體重問題恐加劇

3C產品、少子化、高齡社會來襲 人際疏離導致壓力荷爾蒙、催產素失調 影響健康

  • 中國時報
醫學研究指出,孤獨感會導致睡眠障礙、體重問題及神經系統疾病等症狀。圖為示意圖。圖/范揚光攝
醫學研究指出,孤獨感會導致睡眠障礙、體重問題及神經系統疾病等症狀。圖為示意圖。圖/范揚光攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中國時報 林周義】國際期刊《Nature》近期引用美國醫療保險公司Cigna Group 2021年數據,探討孤獨對健康的危害。調查顯示,孤獨成年人的睡眠障礙盛行率比不孤獨者多7成、體重問題多5成、藥物或化學物質的使用多2倍、神經系統疾病多3.5倍、腎臟或泌尿科問題多4成。專家分析,3C產品令人與人之間的關係變疏離,現代社會追求功利、個人主義興起,都是造就孤獨感的原因。

台大公衛學院教授陳秀熙表示,3C產品盛行的時代,人與人的關係變得疏遠,少子化、高齡社會來襲,青壯年工作壓力高,陪伴長者的機會變少,許多長照家庭,長者都由外勞照顧,文化、語言都不同,少了人與人之間的互動。

「每個人都沒辦法以單獨的個體存活在世界上」。南方心理諮商所院長羅惠群表示,從出生開始,人就與各種人事物產生關係,包括父母、手足、同學等,不是單獨存在。關係在人類社會是自然而然產生的,但進入工業化社會後,在追求個人功能、創造的價值等功利主義之下,聚光燈也開始打在個體上。

過去社會中,人們內在探尋、關係經營的比例都很高,但隨著痛苦指數升高,人的狀態就失衡。羅惠群表示,當今的社會是追求個人主義的社會,太關注內在,害怕不優秀、不成功,忘了人在關係中的定義,就會由內而外產生孤獨感。

羅惠群表示,當人們失去了往外看的機會,沒辦法「利他」,就難以體會到生活中互相關懷、助人的快樂。人際關係的疏離在生理和心理上都會構成影響,當壓力荷爾蒙增多,就會增加癌症等健康風險,而失去親密感,也難以分泌對人體有益的催產素。

面對當今社會的孤獨感,陳秀熙認為,須善用AI解決,行動不便而難以外出者,可藉由「社交元宇宙」方式與人互動,例如聊天機器人、虛擬實境等。

羅惠群也指出,AI現已被開發用於悲傷輔導中。面對失去孩子的家長,AI可模擬孩子成年後的樣子、聲音變化,甚至還能擁抱。當穿戴式裝置興起,沉浸式體驗未來將有望取代實體接觸,虛擬角色也會越來越真,雖然不是真的,但也是一種「關係」,或許將成為特定時代、特定族群的社交來源。

孤獨對健康的危害。表/林周義
孤獨對健康的危害。表/林周義

打擊孤單 接觸人群、多交流可減壓

孤獨感是文明社會的產物,現代社會追求內在探索,忽略了外在的關係,導致狀態失衡。心理師表示,離群索居者並非不想要他人的關心,而是太在意他人眼光,害怕自己這個個體被無情地批判,導致與他人距離愈拉愈遠,不出門、身體變差,出現孤獨加劇的惡性循環。要解開孤獨的「輪迴」,必須走出門,與他人互動,可參與團體活動,到健身房聊天、找生活教練對話等。若能與人建立起關係,在對話中找到共鳴,呼吸、心跳、血壓都能穩定,達到心情平靜的效果。

南方心理諮商所院長羅惠群表示,許多上班族一到休假,就會只想窩在家裡休息,雖然休息並非不好,但也應思考是否該外出走一走。撇除社交困難、恐懼者,一般人要擺脫孤獨感,必須先出門,參與團體活動。這樣的活動,不見得一定要建立多深厚的關係,但只要有接觸人群,就能擺脫「一個人」的狀態。

羅惠群指出,一些人喜歡到健身房,除了運動,也會與教練、其他健身者聊天。一個人待著時,無法自言自語,要有對象才能說話。在國外,一些人甚至會找專業的生活教練對話,這不同於諮商,並非以疾病的角度出發,但卻是以人類的需求為出發點。

建立關係可降低壓力荷爾蒙,達到預防疾病的效果。羅惠群表示,與人談話時,若對對話內容產生共鳴,體內也會達到和諧的狀態,呼吸、心跳、血壓都會穩定,達到心靈平靜的效果。人體的神經系統是藉由電流傳遞,反應很快,當人們有良好的互動,將會直接感受到快樂、滿足,心中的陰霾也會一掃而空。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。