前往主要內容
工商時報LOGO

歐央官員唱鴿調 稱今夏可望連續降息2次

歐洲央行(ECB)官員近日接連釋出鴿派訊號。圖/美聯社
歐洲央行(ECB)官員近日接連釋出鴿派訊號。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐洲多國物價漲幅逐漸降溫,歐元區3月消費者物價指數(CPI)也見放緩,在在支撐市場對於降息的期待。歐洲央行(ECB)官員也於近日接連釋出鴿派訊號,歐央管委會成員、立陶宛央行總裁辛庫斯(Gediminas Simkus)稱今年夏季有望一連降息二次,另一成員、法國央行總裁德加洛(Francois Villeroy de Galhau)則強調,即便國際油市面臨不確定性,也不會成為6月降息的阻礙。

辛庫斯此前接受媒體採訪時表示,倘若歐元區通膨放緩程度優於預期,歐央可能會在6月和7月接連降息。他強調,一切決策皆與數據有關,若通膨放緩速度較官員預期的更快、使他們不得不再次下調今年的成長預測,這便可能為7月再度降息奠定基礎。辛庫斯預估今年至少將降息三次,倘若數據允許,降息四次也是不無可能。

值此之際,中東緊張局勢升溫,外界擔憂國際油價將因此動盪,進而衝擊歐美國家降息的時間表。不過,歐央管委並不擔心此因素所構成之影響。

德加洛21日接受法國媒體訪問時指出,中東緊張局勢確實可能讓油價攀升,但即便如此,歐央官員也必須先分析此衝擊是否會加劇通膨,除非油價上漲確定會引發通膨升溫,否則單單此一因素不足以阻礙降息的決定。

另一名歐央管委、荷蘭央行總裁諾特(Klaas Knot)也於此前表達類似觀點,他認為,與近年來大宗商品市場的波動相比,能源價格上漲對歐洲通膨的威脅相較更小,除非經濟數據出現非常重大的變化,否則他不會改變對通貨緊縮過程的評估。

德加洛認為,歐央確信通膨可在明年回落至2%,因此他們的責任是儘量減少活動和就業方面的成本,這便是六月展開降息的意義。不過,儘管多名官員為6月降息背書,歐央管委對於此後的利率前景仍存在分歧。德加洛強調,未來將以「務實的步伐」推動後續的降息進程,若有外部衝擊威脅通貨緊縮的過程,歐央始終有能力適應不同情況。

中東戰火升溫 美國聯準會降息未明 歐洲央行預料搶先

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。