前往主要內容
工商時報LOGO

普華及資誠指路 泰國、越南、馬來西亞不動產市場發展可期

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據PwC2024年亞太地區房地產趨勢調查報告,儘管全球不動產市場因高利率持續低迷,但投資人對亞太地區整體信心仍然樂觀,普遍將亞太地區視為安全的避風港,其中新加坡、越南胡志明、泰國曼谷三個東協國家,名列投資者最看好的前十大城市。另外值得注意的是,近三年來,泰國曼谷名次躍升六名,馬來西亞吉隆坡更躍升九位超越台北。

普華國際不動產公司總經理田揚名表示,東協本身的人口紅利優勢及近期全球供應鏈移轉浪潮,使許多企業持續擴大投資東協,產業投資連帶推升不動產市場。因應企業南進東協需求,普華國際不動產持續拓展越南、泰國及馬來西亞等地相關服務,2023年亦成功協助台商於泰國及越南等地購置工業不動產。

「有土斯有財」是深植於華人長輩心中的觀念,資誠家族及企業永續辦公室主持會計師洪連盛表示,近年來部分高資產人士的確對於東南亞及日本房地產投資燃起高度興趣,然而在投資境外不動產前,建議應先綜合評估「稅後成本」,包括買房資金來源的稅務成本評估、各國稅務成本評估及不動產傳承稅務成本評估。

當地與本國稅務規定不可不慎,除了當地不動產持有稅、資本利得稅以外,投資架構也必須列入考量,舉例來說,個人處分泰國不動產需繳納泰國當地5%~35%的所得稅,此部分繳納的稅款得於限額內扣抵台灣的基本所得稅額(AMT)。而投資者處分透過境外免稅天堂公司投資泰國不動產須繳納泰國20%的資本利得稅,但當地已繳納的稅負不得間接扣抵台灣個人AMT,且因台灣個人計算受控外國企業法規(CFC)已於2023年正式上路,境外公司處分不動產的隔年度,投資者亦須評估是否須繳納CFC盈餘的20%稅負。

此外,東南亞及日本當地的遺產稅稅負不一,投資人應於投資前列入評估,且該稅負可能因不同的投資架構而有所變化。

針對泰國不動產,具備東南亞以及泰國註冊會計師資格的資誠聯合會計師事務所東南亞與印度業務服務秘書長張智媛表示,近期多數外資或外國人考慮投資東協國家時,優先考量泰國,主要原因在於泰國開放讓外資或外國人可購買不動產的不動產類型較多。張智媛提醒,要透過哪種類型的投資方式,仍有許多相關規定要留意。

投資人若擬以境外資金回台投資不動產,過往新聞上常見境外公司來台設立子公司或分公司的模式,已因平均地權條例新制規範私法人購屋採許可制而受限,而外保內貸方案已有遭國稅局個案查核的案例。為降低資金回台的稅務風險,投資人得於今年底前,委任會計師透過國稅局的境外資金個案諮詢窗口服務,以事先透過去識別化文件釐清稅務問題,安心讓資金回台。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。