前往主要內容
工商時報LOGO

台積電下修估值恐讓經濟成長難保3?莊翠雲:不必那麼悲觀

財政部長莊翠雲。圖/本報資料照片
財政部長莊翠雲。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對台積電法說下修全球半導體成長率,是否可能讓台灣今年經濟成長不保3?財政部部長莊翠雲22日表示,「基本上不用那麼悲觀」,台積電修正全球半導體成長率主要是考量智慧手機、個人電腦和電動車成長不如預期,因此成長率自超過10%降至10%,但「仍是兩位數」,且也比去年好。

她表示,台灣第一季出口超過千億美元,創歷年同季新高,且整體資通視聽外銷仍維持強勁力道,從全面性來看出口情況的話,AI需求仍強,也是台灣的優勢所在,出口仍是在「正向成長」,出口還是滿不錯的。

莊翠雲也表示,除了AI需求仍強勁,民間消費的表現也很不錯,國內外經濟機構目前都預估台灣經濟成長可達3%以上,中經院近日也公布預估值是3.38%,接下來5月主總也會發布最新估值,基本上不用那麼悲觀。

台積電超車英特爾的關鍵 少子化半導體人才荒何解?

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。