前往主要內容
工商時報LOGO

五一行動聯盟勞動節上街頭 提5大訴求盼修法改善「過勞之島」

  • 中時即時 蔡佩珈
多個勞工團體組成的「五一行動聯盟」將在5月1日、勞動節上街頭。(五一行動聯盟提供/蔡佩珈台北傳真)
多個勞工團體組成的「五一行動聯盟」將在5月1日、勞動節上街頭。(五一行動聯盟提供/蔡佩珈台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

多個勞工團體組成的「五一行動聯盟」將在5月1日、勞動節上街頭,該聯盟22日宣布主訴求為「連續執政無蜜月,國會修法挺勞權」,並提出加薪、保障工作權益、升級集體勞資關係、保障退休權益、解決醫護血汗共5大訴求相關修法建議,要求政府正視、3黨依訴求提出修法草案,讓台灣擺脫「過勞之島」與「功德之島」。

全國產業總工會理事長江健興表示,賴清德尚未正式上任,但政府不該有施政空窗,應立即兌現選前承諾,提出具體有效的政策措施,讓經濟成長的果實合理分配至勞工,使薪資普遍成長,並確保勞工老年經濟安全。

他強調,低薪過勞、勞保財務困窘、勞退提繳率過低,是長久以來難解的問題,期待賴清德政府與各政黨拿出魄力,建立福國利民的政策制度,讓經濟可以包容式成長,減少貧富差距,實現世代正義與公正轉型。

江健興指出,今年的五一遊行將列舉加薪、保障工作權益、升級集體勞資關 係、保障退休權益與解決醫護血汗等5大訴求,向國會提出具體的修法建議書,要求政府正視廣大勞動者心聲,並請3黨儘速依聯盟訴求提出修法草案,以改善日益惡化的勞動環境。

五一行動聯盟補充,今年遊行將從總統府前、凱達格蘭大道出發,要求賴清德政府尊重勞工權益、重視勞工訴求,遊行終點則在立法院,呼籲三黨有所作為。

面對準總統賴清德選前、選後表明再修《勞動基準法》,江健興說,賴清德及準勞動部長何佩珊,曾主導讓勞工更加過勞的「勞基法修惡」,讓勞工團體倍感危機及威脅。

他強調,即使現在勞動態樣更加複雜,須有足夠機制跟制度因應,但勞基法保障勞工權益的基本精神不能變,不該讓勞工成為砧板上的魚肉,只為讓資方彈性無限大及獲利最大化,「過去的惡行會不會重演,這是我們對賴政府最大的憂心與質疑」。

五一行動聯盟也指出,勞動法令應「修繕/善」,新政府和三黨應往勞工更有保障的方向修法,否則將面臨勞工的怒吼。

此外,五一行動聯盟表示,在國會3黨不過半下,各黨皆應落實對勞工的承諾,完善各項保障勞工的法律,例如時任國民黨總統候選人侯友宜提出每年撥補勞保年金1000億元入法、要修改3大法令以保障企業併購勞工權益,以及行憲紀念日、勞動節全國放假1天;時任民眾黨總統候選人柯文哲主張公務員組工會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。