前往主要內容
工商時報LOGO

致力打擊國際人口販運 江玉敏成清華史上最年輕傑出校友

  • 中時即時 陳育賢
年僅31歲的江玉敏致力打擊人口販運、現代奴役,改善移工環境,關注人權、勞權議題,獲選為清華大學校史上最年輕的傑出校友。(清華提供/陳育賢新竹傳真)
年僅31歲的江玉敏致力打擊人口販運、現代奴役,改善移工環境,關注人權、勞權議題,獲選為清華大學校史上最年輕的傑出校友。(清華提供/陳育賢新竹傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

清華大學在校慶前夕,公布2024傑出校友當選名單,其中,年僅31歲的江玉敏因成立國際人權顧問公司,致力打擊人口販運、現代奴役,改善移工環境,關注人權、勞權議題,獲選為清華大學校史上最年輕的傑出校友。

清華大學指出,江玉敏關懷人權之路始於她就讀清華大學工科系時,當年才大二的她,參與清華大學赴西非獅子山共和國的國際志工團,並擔任團長,在歷經10年內戰、遍布彈痕的環境中推動學童電腦教育。之後的兩年她還到肯亞、坦尚尼亞服務,4度踏上非洲土地,也確定了她未來往國際發展學的職涯發展方向。

江玉敏2016年自清華畢業後,到坦尚尼亞擔任瑪麗安學院專案經理,為學校募款建立科學實驗室,並推動社區發展計畫。之後取得扶輪社全額獎學金,赴國際發展領域全球排名第1的英國發展研究院攻讀碩士。

26歲那年,江玉敏在英國創立了憫研顧問(Humanity Research Consultancy),提供各國政府、國際大型非營利組織、國際知名企業深度研究服務、政策建議、供應鏈教育訓練,協助客戶打擊現代奴役、人口販運、強迫勞動,工作領域涵蓋了東南亞、中東、非洲等地區。

憫研顧問創辦2年即獲國際人權獎項,入圍英國企業獎,並在2023年獲聯合國毒品和犯罪問題辦公室認定為全球打擊詐騙園區與人口販運的重要組織之一。

清華表示,江玉敏打擊詐騙園區人口販運的成果屢獲國際肯定,她提供英、德、美等國有關柬埔寨、緬甸、寮國人口販運和詐騙園區的情資,並協助政府決策人員擬定政策與計畫。她同時也致力於改善台灣外籍移工工作環境。

另,憫研顧問去年還獲邀參與國際刑警組織打擊柬埔寨等東南亞詐騙園區的聯合行動,是其中唯二的非國家警察組織,直接和間接參與營救約70位人口販運倖存者。

江玉敏勉勵學弟、妹說,先成為人,再成為公民,然後士農工商,她就讀清華時加入厚德書院,就深受這句書院格言影響,一路在改善人權的道路前行。

江玉敏在校時修習人文社學輔系,她返校演講時,也經常鼓勵學弟妹勇敢走出去,以專業投入國際組織工作。她說,做好事不一定只能當志工燃燒熱情,也可以是薪資可觀的工作,許多重要的國際組織都很缺人才,可惜的是,在這些地方很少見到台灣年輕人的身影。

此外,這次與江玉敏一同獲選為清華傑出校友的還包括長期關懷文化與社會發展的傳道人陳筱宇、廣達電腦執行副總經理蔡文弘、及惠特科技創辦人徐秋田。

陳筱宇是清華工業化學系校友,1999年成為全職傳道人,積極從事文化與社會服務。她設立了牧人投資公司,將9成5的盈利都捐給教育、醫學、信仰等機構。她與同是清華校友的先生還將家族遺產6000萬元捐給母校,用於旭日永續基金、人社院小劇場修繕,及設立「牧人清華音樂人教育專戶」。

蔡文弘畢業自清華計管所,現任廣達電腦執行副總經理。他帶領廣達筆記型電腦團隊,達成筆電全球市占率第1的成就。他20年前即預見電動車發展,創建廣達汽車電子事業部門,現已成為全球電動車中控電腦、汽車運算處理單元的最大供應商。

徐秋田是清華動機系學、碩士,畢業後創立惠特科技公司,投入製造業精密儀器的應用與創新,屢獲殊榮。他除捐款支持動機系永續基金,並長期資助「清大賽車工廠」及「DIT機器人」等母校學生團隊出國競賽,當選工學院第19屆傑出校友。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。