前往主要內容
工商時報LOGO

邱泰源出任衛福部長 藥界大老曝「1事不改」:執政黨受不了

  • 中時即時 王家瑜 郭吉銓
準行政院長卓榮泰(左)19日與準衛福部長邱泰源(右)合影。(郭吉銓攝)
準行政院長卓榮泰(左)19日與準衛福部長邱泰源(右)合影。(郭吉銓攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

520內閣人事陸續發布,前民進黨不分區立委、醫師公會全聯會榮譽理事長邱泰源將出任衛福部長。藥師公會全聯會理事長黃金舜直言,邱泰源過去在非醫師相關修法態度較強硬,未來當部長應有認知、態度要轉變,對於其他醫療團體的意見要有耐心、秉公處理。

邱泰源從醫超過30年,曾任兩屆民進黨不分區立委,任內積極推動醫療相關改革,包括《醫師法》等相關法案修法。黃金舜指出,外界有兩種聲音,一派認為邱在8年任期中參與《再生醫療法》、《物理治療師法》等各項法案,和醫療界的互動很深,另一派則認為,他當時對於非醫師相關修法態度強硬。

黃金舜說,自己和邱泰源熟識,期許他未來上任後不是只有醫師立場,而是站在整個醫療體系的角度,不管醫師、護理師、醫檢師、藥師或相關團體,有任何意見,他都應該有耐心、秉公處理。

黃金舜指出,和蔡政府時期不同的是,現在國會三黨不過半,擔任部長不僅要有專業,身段也要相當柔軟,過去邱是不分區立委,當然態度可以強硬」,未來他是衛福部長,他的態度如果沒有做改變,520上任之後,和其他醫療團體有任何不愉快,「執政黨都會受不了!」

「不光是藥界,健保往後的路要走,我想他就很頭大了!」黃金舜提到,今年選舉期間,健保署有和醫界表達點值最少0.95,但支票開出來要兌現,錢要怎麼來?還有100億元的癌症新藥基金,問題也是很大,除了財源之外,還要順利執行,這些都是新任衛福部長將面臨的挑戰。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。