前往主要內容
工商時報LOGO

府城城隍廟辦「考生祈願」限額爆滿 5月再加開8場走讀

  • 中時即時 程炳璋
台南市府城城隍廟內有掌管人事成績的「考功司」(右三),27日、28日將移駕到廟埕供奉,舉辦活動讓考生參拜。(程炳璋攝)
台南市府城城隍廟內有掌管人事成績的「考功司」(右三),27日、28日將移駕到廟埕供奉,舉辦活動讓考生參拜。(程炳璋攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣5月後進入考季,除了祭拜文昌君,府城城隍廟供奉的24司爺中,「考功司」與「學政司」各掌管人事成績與考運,廟後還有清朝考棚遺址。廟方去年首辦「求學迎考」活動,報名踴躍。今年27日、28日共6場「獨占鰲頭」巡禮祈願,場場爆滿,5月還有8場「金榜題名」走讀活動,供考生與家人一起參加。

台南市各家文昌廟每逢考季香火鼎盛,其實國定古蹟「府城隍廟」也有許多考生祭拜,廟內大殿兩旁供俸的24司爺中,包括掌管官吏人事成績的「考功司」,掌管教育與考運的「學政司」,都是考生平復情緒、祈求考試結果順利的神明。

寺廟後方的巷子內,還有清代考棚遺址,現雖興建住宅大樓,大樓旁仍保有遺構。

廟方去年起將「考功司」、「學政司」與「城隍爺」3尊神像移到廟埕,舉辦「求學迎考、步步高陞」活動甚受考生與家長歡迎。

今年27、28日兩天各辦3場巡禮祈願活動,除了贈考試專用筆、智慧卡當禮物,更找來百年老店黃師傅製作提供700份「米糕栫」,參加的考生從填寫祈願單、響鑼到摸珠,體驗祈願過程。120個名額早早額滿,還有國中、大學學校集體團報。

廟方表示,報名向隅者,活動當天也能自由參拜,5月再加開8場「金榜題名」走讀活動,提供考生參加體驗祈願過程。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。