前往主要內容
工商時報LOGO

金融、傳產撐盤 520政策作多股伺機再起

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

投組表現:

台火(9902)表現最佳,資產搭配政策題材,股價逆勢衝高挑戰高點

廣寰科(3691)表現最差,受到國際AI股重挫影響,股價回測季線

盤勢預測:

周一台股反應美股電子盤開高,一度反彈走高超過百點,但隨後因電子股賣壓持續出籠,盤中翻黑一度下跌超過百點。盤中雖在金融與傳產撐盤下,試圖拉高回到平盤,但尾盤仍在強勢傳產股回跌,與AI族群重挫下,回測上周五下影線區域。

周一台股政策題材輪動加速,正如前日所提醒,電線電纜、水資源與重電族群短線過熱漲多回跌,大亞、合機、國統、中宇、華城與士電全數重挫。電子股受到美股AI股重挫影響,奇鋐、雙鴻、麗臺、川湖、力旺與弘塑亮燈跌停,是造成台股開高走低的原因之一;盤面在塑化、造紙、營建與金融股撐盤下,守穩季線支撐不破。

周二台股留意美股科技股走勢,影響電子股反彈氣勢。內需政策股輪動過快,碳權、生技、太陽能與資產類股有轉強跡象,上周強漲的電線電纜、營建都更與重電股高檔出量,需觀察多方慣性有無改變。防禦屬性的食衣住行與電信類股,可留意資金買盤力道。

投組表現:

台火(9902)表現最佳,股價逆勢再度亮燈漲停板,新台幣貶值受益股,2月每股盈餘0.31元年增9倍,再創波段新高。

廣寰科(3287)表現最差,上周五外資買超678張,成交動能逐漸升,累計今年前三個月營收2億年增88.64%,營運動能連四季增溫。

盤勢預測:

周一輝達大跌拖累美科技股下挫,早盤資金點火台積電,推升大盤上漲百餘點,隨著新台幣走貶賣壓湧現,指數再度由紅翻黑,加權指數終場下跌115點收19411點成交量縮至4808億,櫃買指數開低走低終場下跌5.69點收236.73點成交量為1028億,八大官股行庫連五個交易日買超464億元,點火金融族群採取以時間換取空間策略,為政策作多再出手。

周一台積電ADR續跌電子族群承壓大,政策作多族群重電、電線電灠族群開高走低,營建營造族群連漲多日,短線漲幅已大今爆量震盪,綠電節能概念、軍工概念、水資源概念等持續走弱,受費城導體半重挫影響,AI伺服器、散熱族群、CoWoS概念、半導體設備及材料、機器人、矽光子等弱勢,資金點火落後補漲股,傳產股造紙族群、食品、塑膠、紡織、汽車族群、航運族群及金融(證券)族群等逆勢上攻。

周二聯準會(Fed)轉鷹不急降息加上地緣政治風險,國際資金避險美元指數衝高,本周將公布多家重量級科技股財報影響台股深遠,5月ETF將大換成份股,資金再度大風吹,短線震盪加劇機會就在其中,離520不足1個月,政策作多族群市場聚焦,重電、電線電纜族群、綠電節能概念、軍工概念等能否止穩反攻,營建營造族群、航運族群、金融(證券)族群等漲勢是否延續,留意弱勢AI伺服器、散熱族群、CoWoS概念、半導體設備及材料、機器人、矽光子、IC設計族群落底反攻的機會。

投組表現:

永信建(5508)表現最佳,營建景氣趨勢向上,營建股全面上漲。

華榮(1608)表現最差,重電電纜族群漲多回跌。

盤勢預測:

周一(22日)台股仍受制於美國科技股回落影響,電子股領跌加權指數,電線電纜族群亦扛不住獲利了結賣壓紛紛打入跌停,合機(1618)振幅超過12%短線進入高檔震盪格局,指數大多時間在平盤下震盪,OTC指數跌幅較深回測到半年線,營建股則有都更與換屋需求支撐早盤一度強於大盤隨即當沖賣壓湧現紛紛留下上影線。整體盤勢僅剩營建族群維持多方氣勢但不佔權值,台股加權指數跌破月線後回測季線,短期內較難有大規模漲勢可期。

預期周二(23日)台股加權指數短期內在月季線之間震盪機率較大,AI伺服器族群隨著輝達修正也進行補跌,AI伺服器水冷式散熱個股如:奇鋐(3017)、雙鴻(3324)仍有5~7%的修正空間,但長線仍屬於產業趨勢成長族群,弱勢族群則在面板、車用半導體與手機中低階族群。營建族群盤中振福將因當沖比而擴大,雖產業趨勢向上但買黑不追漲。

投組表現:

富裔(6264)表現最佳:危老都更收案持續增加,持續看好

雷笛克光學(5230)表現最差:創高後拉回,後市看好

盤勢預測:

台股震盪走低,終場下跌115.90點,收在19,411.22點,成交量4808.59億。類股方面,塑膠類股表現最佳,漲幅4.03%,電器類股表現最差,跌幅4.63%。權值股方面,台積電下跌8元,跌幅1.07%,收在742元;聯發科下跌27元,跌幅2.72%,收在966元。

展望後市,美股持續修正,尚未出現完整的止跌訊號,連動影響加權指數的弱勢,關鍵在4/19七千億的大量低點,跌破的話會影響整體信心,能持續守穩慢慢消化利空會是相對較好的走勢。櫃買指數持續弱勢,現階段能有反彈應站在減碼方,不宜大幅加碼。

選股上,520前新政府上任前,生技、軍工、漲多修正的重電、電線電纜,依然都是有機會輪動到的族群。另外,電子股資金比重低於5成不會是常態,基本面及展望好的股票,會有超跌的情況、待資金回籠後,補漲的力道將最兇猛,可以往這個方向去尋找長線的標的。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。