前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》不顧貿易緊張 歐盟計畫增加對中國農產品出口

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】歐盟的農業部門專門委員Janusz Wojciechowski在本周訪問中國,他表示,他的工作重點是增加對中國的農業食品出口,並且保持食品貿易不受中國歐盟貿易緊張局勢加劇的影響。

Wojciechowski周一在上海接受訪問時說,在食品貿易方面,中國不存在貿易壁壘。「我的目的是:儘可能避免農業為其它產業問題而付出代價,而這種情況有時可能會發生」。

歐盟在中國的商會主席Jens Eskelund在上周提出警告,指Wojciechowski的訪華將持續到周五,而目前正值中國與歐洲進行一場慢動作的火車事故,保護主義有可能演變成一場全面性的貿易大戰。

與太陽能或電動車產業不同,歐盟的農產品在中國享有貿易順差。

Wojciechowski說,開放的食品貿易,仍然是「確保各國食品安全的重要手段」,這也就是為何在俄羅斯入侵烏克蘭之後,西方的制裁沒有涵蓋到農產品範圍。

在2023年,歐盟對中國的出口額為146億歐元(約合155.7億美元),較2022年下降了8%;而歐盟從中國的進口也下降了15%,至83億歐元。

Wojciechowski說,歐盟對中國的農產品出口,在各個領域都有成長空間,從禽肉到豬肉、牛肉甚至乳製品等,這些領域歐盟在中國的滲透率都已相對的領先,他說:「我們可以觀察到,中國尋找優質食品的中產階級的增加,這是歐洲食品增加出口的機會」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。