前往主要內容
工商時報LOGO

主計總處:3月失業率3.38% 24年同月最低

主計總處今(22)日公布3月失業調查結果。圖/本報資料照片
主計總處今(22)日公布3月失業調查結果。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

主計總處今(22)日公布3月失業調查結果,由於年後轉職者陸續找到工作,3月失業率回降至3.38%,為近24年同月最低,就業情勢穩定,惟製造業就業人數依舊不如上年同期,製造業就業情況仍待觀察。

國勢普查處副處長陳惠欣表示,今年春節落在2月,春節過後的年後轉職潮,於3月已陸續找到工作,因此就業人數增加,失業人數、失業率降低,3月失業人數40.5萬,失業率3.38%,失業率創下近24年同月最低。

另一項重要指標「因業務緊縮而失業的人數」連續第三個月低於10萬人,陳惠欣表示,這項統計在110年疫情三級警戒時,於6月曾升至25萬人,隨著疫後內需型服務業的復甦,人力需求回升,已連續三個月落在9.6~9.9萬,這是89年12月以來首度低於10萬,顯示國內就業情勢穩定。

至於製造業的就業情況,仍較上年同月減1.4萬人,陳惠欣表示,這主要是受全球景氣趨緩的影響,製造業就業情勢仍待觀察。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。