前往主要內容
工商時報LOGO

賴昇楷|防台股摜殺融資 留意4檔潛力股

上周台積電法說下修半導體產業展望導致神山崩塌,並且帶動大盤上周五(4/19)重挫創下史上最大跌點。圖/本報資料照片
上周台積電法說下修半導體產業展望導致神山崩塌,並且帶動大盤上周五(4/19)重挫創下史上最大跌點。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上周台積電法說下修半導體產業展望導致神山崩塌,並且帶動大盤上周五(4/19)重挫創下史上最大跌點,連鎖反應亦擴散到美國科技股,輝達慘摔10%、美超微狂洩23%、那斯達克及費城半導體指數雙雙回測至半年線附近。由於本周美國科技股超級財報周登場,包括微軟、谷歌、臉書都將公布財報,美股氣氛既然偏向保守以對,台股表現自然更加驚魂未定,今天大盤續跌115點、櫃買指數續跌2.35%。

目前大盤跌破3/7多方缺口(19,532~19,630)防線,由於3/7形成多方缺口之後大約橫向整理了半個月再作突破,期間累積不小量群而且融資餘額增速頗快,此一防線既已失守搭配法人借券賣出餘額連續攀升,必須提防短線刻意摜殺融資的風險,融資消化幅度也成後續觀盤重點。統計3/7至4月初大盤改寫歷史天價這段期間,大盤融資餘額由2,603億最多增到4/12的2,866億,一個月增幅約達10%,不過大盤至今打回起漲點並未見到融資有效縮減現象,因此估計還需時間清洗浮額,操作面則要特別避開融資維持率偏低及融資餘額偏高個股。

近期台股黑天鵝滿天飛,外有以伊爆發衝突、美國降息延後、全球股市孱弱等衝擊,內遇供電危機、缺水危機、台積電利空等麻煩,但追根究柢其實就是漲太多了,所以短線出現下殺調整並非壞事,回檔「清理融資」反而能夠孕育更好的買點,何況就中長線角度來看多頭依然大有可為,因為:(1)通膨不墜導致聯準會態度趨於鷹派,FedWatch顯示6月降息機率僅剩16%,全年降息幅度下降至1~2碼,然而即使市場預期降息時程延後而且降息幅度縮水,但是降息方向並沒改變;(2)以色列、伊朗對衝突低調以對,油價、金價衝高拉回,暗示中東地緣風險並未失控;(3)美國年底總統大選照例會放政策利多,統計過去美國總統選舉年平均漲幅約一成,今年以來道瓊指數幾乎沒漲到,標普、那斯達克還有空間,漲最多的費半指數拉回反倒可以再次提供想像空間;(4)台積電法說會維持公司展望不變,看好AI能見度到2028年,營收年複合成長率達50%,短線先讓失望賣壓宣洩,中長線仍有挑戰千金機會。

個股能在台股跌勢之中相對抗跌甚至逆流而上的,便是短線可以留意的潛力股,包括:

1.台航:去年營收、毛利、營業淨利同步成長,EPS達3.98元,今年Q1受到巴拿馬及蘇伊士兩大運河分別因氣候及區域衝突影響,整體運價淡季不淡,搭配後續新船加入挹注,全年營收、獲利成長可期。

2.裕民:為國內船噸供應量最大業者,船隊海岬型船以現貨船居多,Q1受惠海岬型船日租金行情大幅優於去年同期水準,單季營收來到39.13億年增37%,另全球環保節能船平均租金因具油耗優勢以致高於BDI市場租金,裕民新船正陸續加入營運,節能船舶占比可達94%,看好今年每股純益可望攀升至5.01元。

3.國巨:被動元件龍頭,為大型EMS/ODM廠主力供應商,有望成為輝達次世代晶片受惠者(需要具備超低耗損的「電容」才能保持系統可靠性,「電感」的用量也會飆增2~3倍),另英特爾宣布要在2025年前上市1億台搭載AI處理器的AI PC/NB,由於AI PC的MLCC消耗量最高激增八成,後市不乏題材。

4.信錦:軸承廠,於摺疊平板、摺疊手機布局逐步開花結果,除了摺疊應用外也打進美系低軌衛星通訊商,供應地面接收設備及路由器抗電磁干擾(EMI)零部件,未來兩年相關比重可達雙位數,另東南亞布局也漸漸發酵,目前訂單能見度高,看好今年營收可望逐季向上年增8~10%上看95億且毛利率同步向上。

※本資料由華冠投顧分析師賴昇楷提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。