前往主要內容
工商時報LOGO

苗栗蜂蜜收成不到以往2成 評鑑比賽也停辦縣府為蜂農發聲

  • 中時即時 李京昇
苗栗縣長鍾東錦等人為蜂農發聲。(苗栗縣政府提供/李京昇苗栗傳真)
苗栗縣長鍾東錦等人為蜂農發聲。(苗栗縣政府提供/李京昇苗栗傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到氣候影響,今年荔枝、龍眼開花率偏低,僅往年3成左右,連帶影響蜂蜜產量,苗栗縣養蜂箱數1.2萬箱,收成不到以往2成,今年也因此辦不成蜂蜜評鑑比賽。縣府22日替縣內蜂農請命,除請立委於中央爭取補助,也盼農政相關單位可以修正天然災害救助辦法,讓蜂農獲得保障。   在養蜂方面的農業天然災害現金救助項目,包括蜂箱全毀、半毀及蜂群,未列入養蜂人家損失,因此,蜂農們今天主要訴求之1,是希望農業部比照農業天然災害現金救助予以補助。

本身也是蜂農的頭份市農會理事長徐陳森指出,全台養蜂箱數約有16萬箱,苗栗市、苑裡鎮、通霄鎮、頭份市、公館鄉、銅鑼鄉、三灣鄉等鄉鎮市農會共成立7個蜂蜜產銷班,約有120位蜂農,養蜂箱數約1萬2000箱、年產量約6千萬元,占全台1/13,是全國蜂蜜重要產區之1。 徐陳森說,今年龍眼、荔枝受天候異常影響,開花率偏低,是往年3到4成,造成蜜蜂採蜜不好,甚至無蜜可採。他舉例以往50箱蜜蜂,採收5天可以採500斤蜂蜜,且可連續採5次。

但是今年100箱要採8到10天,才能產出500斤,而且只能採1次,好一點才有機會採到2次,之後就無蜜可採了,平均蜂蜜收成不到2成,產量嚴重銳減,希望農業部補助經費,減輕蜂農損失,由於養蜂人家未納入農業天然災害救助辦法,因此希望農業部能夠修正辦法納入。

苑裡鎮農會總幹事鄭年鈞說,依據蜂蜜評鑑規定至少30人參加才可辦理,但因今年蜂蜜收成不到2成,且品質不如往年,經調查結果,有參加評鑑意願的蜂農寥寥無幾,今年評鑑被迫喊停。

縣農會今天在縣府舉行「蜂蜜減產,協助蜂農」記者會,縣長鍾東錦、立委邱鎮軍、陳超明國會辦公室執行長邱俐俐、縣議員孫素娥、縣府農業處長陳樹義、縣農會常監林輝樑、總幹事鍾金光、頭份市農會理事長徐陳森、總幹事羅清香、苑裡鎮農會理事長呂聯慶、總幹事鄭年鈞、公館鄉農會總幹事古雪雲、銅鑼鄉農總幹事曾義孝等人出席,共同為蜂農發聲。

縣長鍾東錦指出,苗栗是養蜂大縣,蜂蜜產量銳減,剩下不到2成,連蜂蜜評鑑都辦不成,嚴重影響蜂農生計,希望農業部盡快核定補助辦法,讓蜂農安心。

立委邱鎮軍、立委陳超明國會辦公室執行長邱俐俐表示,蜂農遭遇的困境和訴求,經他們向農業部反映後,農業部回應在4月底前將會提出相關辦法,如將龍眼、荔枝列為災損救助,也會將養蜂一併納入天然災害救助範圍,屆時如未訂出辦法,他們會爭取農業部辦理專案救助,並要求優先處理。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。