前往主要內容
工商時報LOGO

金管會對國泰投信採取監管行動 中華信評:不影響國泰台灣貨幣市場基金

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中華信評認為,金管會對國泰投信採取的監管行動將略為限縮該基金管理公司的業務發展。不過,應不會導致「國泰台灣貨幣市場證券投資信託基金」(國泰台灣貨幣市場基金;twAAf)發生大規模基金贖回,或是基金信用品質評等嚴重惡化的情況。

針對該基金管理公司全權委託業務部門的不當行為,金管會於2024年4月18日宣布將會暫停國泰投信部分業務的發展。受影響的申請業務範圍包括:募集投資於國外有價證券之證券投資信託基金案件、擔任境外基金總代理人、設立分支機構,以及政府基金之全權委託投資業務等。

中華信評認為,以過去幾年國內類似事件對國內其他基金公司之基金規模與投資組合信用品質

在可控管範圍的影響來看,前述監管行動導致國泰台灣貨幣市場基金遭大規模贖回的可能性非常低。

即便該基金遭遇大量贖回,「國泰台灣貨幣市場基金」資深基金經理人的能力與該基金的「信用品質評分」緩衝空間以及直接銷售團隊皆應有助於緩解贖回風險,並使該基金投資組合的信用品質維持穩定。前述法令遵循事件應不會改變中華信評對該基金的管理評估結果,因為事件與該基金的管理並無直接關聯。

截至2024年3月31日,「國泰台灣貨幣市場基金」的總管理資產約為新台幣669億元,其中包括商業本票(占65%)、銀行存款(占28%)及附買回協議(占7%)。中華信評評估認為,該基金的投資組合與規模皆與事件發生前相當,且該基金的信用品質評分大致維持不變。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。