前往主要內容
工商時報LOGO

AI漲完輪生技?全球生技產業成長獲利剖析

安永辦生物科技產業趨勢研討會,聚焦資本配置、科技數位化機會

  • 工商時報 蔡淑芬
安永生物科技產業趨勢研討會今(22)日舉辦,剖析全球生醫製藥前景。圖/安永提供
安永生物科技產業趨勢研討會今(22)日舉辦,剖析全球生醫製藥前景。圖/安永提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

回顧新冠病毒疫情導致全球動盪的初期,生物科技產業迎來產品需求增加和投資者關注;隨著疫情趨緩,生物科技公司估值下降、監管環境趨嚴,使得生物科技公司面臨更大的挑戰。然而,生物科技產業的創新能力穩健,持續推動新的生物製藥產品和平臺創新,並有數位化、數據驅動、個人照護系統轉變的潛在趨勢。安永聯合會計師事務所於昨(22)日舉辦生物科技產業趨勢研討會,聚焦在後疫情時代全球生物科技產業的三大重點。

安永生技產業報告指出,生物製藥產業在2023年面臨專利懸崖(即專利保護到期後收入銳減)的巨大挑戰,必須持續創新並找到新的收入來源以維持成長,創新的平臺對生物科技產業專利懸崖談判和持續成長的策略非常重要。根據經濟部生技產業白皮書的資料,臺灣生技市場近兩年營運續創佳績、新藥公司產品銷售市場擴大,帶動營收與市值提升。2022年臺灣的上市櫃公司總市值雖減少約21.6%,但是部分的生技公司營運續創佳績、新藥公司產品銷售市場擴大。此外,72%生技公司淨利成長,但因新藥開發公司投入巨額研發費用等因素,營運難達獲利階段。

安永聯合會計事務所審計服務部執業會計師王彥鈞指出,受總體經濟影響,生物製藥及醫材公司的經營風險及美國FDA審查人員減少造成新產品上市延後擴大,也加劇融資的困境;而專利懸崖也促成接下來醫藥市場資源的重分配,各個醫藥廠商皆磨刀霍霍準備爭取此一商機。生物科技公司應該更加重視基本面,儲備現金並獲取有說服力的臨床數據和證據,向潛在投資者展示韌性;以及改善營運模式,以適應不斷變化的環境,熱門領域藥物,如醫治腫瘤相關藥物(含基因療法)及糖尿病藥物等,將是產業的核心力量。

研討會上邀請到工研院生醫與醫材研究所專案組長林建邦,從國際重要展會觀察疫後全球生技醫藥產業趨勢;工研院生醫與醫材研究所專案組長李爾芳,由國際醫療科技大廠發展布局剖析疫後醫療的需求。

併購增加,生技公司應建立靈活配置資產

隨著IPO市場卡關和後續的籌資管道減少,2022年生技產業IPO 募集資金跌至15億美元,為2012年以來最低。生技公司面臨估值下跌和籌資能力下滑的問題,有強烈的動機透過併購尋求出路。至於臺灣2023年生技產業募集資金新臺幣(以下同)182.7億元,雖相較2022年減少約15.3億元,但仍維持5年的平均水準(約165億元)。此外,臺灣2023年有 71% 新興生技公司 (年營收<5 億美元)所持有的現金,不足以維持未來 2 年的營運,現金儲備更是各公司應關注的議題

安永聯合會計事務所審計服務部執業會計師陳明宏指出,雖然地緣政治和總體經濟環境影響併購交易市場,且近年來大型生技製藥公司傾向成立聯盟和建立策略合作夥伴關係,但生技製藥產業的併購火力仍接近創紀錄水準,2023年併購火力超過1.37兆美元,安永預期併購的成長趨勢將持續並加速。

陳明宏也提醒到2030年,產業因專利懸崖遭受的收入損失可能達2,000億美元。如果大型生技製藥公司重啓併購,注入的資本可升級生物科技的創新生態系統,推動產品和平臺持續研發,有助確保生技製藥產業未來發展。運用研發投資、併購或撤資,生技公司可積極建立和調整投資組合,靈活配置資產,支持業務成長和技術研發。

科技帶來生技產業創新機會,但也面臨五大挑戰

全球的生物科技產業企業面臨關鍵挑戰,大型製藥公司面對專利懸崖導致的成長瓶頸,小型生技公司則面對籌資受阻的窘境,而整個產業供應鏈也都在疫情時遭遇了嚴重的壓力。統計2022年生物科技產業進行聯盟交易的潛在價值達1,321億美元,顯示生物科技產業近年來更青睞透過聯盟、合作形式,進行創新。安永聯合會計事務所審計服務部執業會計師林世寰分享,生成式人工智慧(Gen AI)等數位科技可應用於生技產業的藥物探索及研發的過程,使得未來藥物開發價值鏈各階段的成本將大幅降低,協助生技醫療進行創新變革。其中對於潛在藥物的目標識別及驗證、化合物生成及藥品試驗設計,是Gen AI最能有效降低成本的領域。

為了強化供應鏈的抗壓性,生物科技公司間的合作是關鍵,其中數位化能力便是支持複雜供應鏈的必要條件。但數位科技對產業而言是雙面刃,林世寰也提醒數位化及數位科技對整體生技產業將帶來五大挑戰。1.資料複雜性和異質性:資料集的來源廣泛,需整合和標準化處理。2.監管:資料隱私、患者安全、臨床試驗等透明度要求。3.人才和技能缺口:需要有了解大數據模型並有效應用數位科技的專業人才。4.IT系統整合:舊系統較難與新的數位科技整合。5.成本和投資報酬率:實施數位科技的成本高,需要長期投資。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。