前往主要內容
工商時報LOGO

台電總座王耀庭被慰留 一席真心話曝露什麼

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台電總經理王耀庭同意被慰留,今天在記者會上,他的聲明提到,如今社會氛圍是「只想要晶圓廠、不要發電廠」,台電現在碰到這麼多困難,「誰來幫我們?」他的一席話,是台電背負「增綠減核、增氣減煤」等能源政策,這幾年所受委屈的寫照。

王耀庭因不捨同仁,24小時披星戴月,只要哪裡有配電故障,就往哪裡去,哪裡有天災,就往哪裡衝,完全忘記自我,從不喊苦,甚至為了緊急情況的電力調度廢寢忘食。當人人喊打時,還是低著頭,默默在為民眾的復電搶修,台電的工程師文化,數十年來就一直豎立在那兒。

當台電被罵時,身為長官的經濟部或府院高層,立院黨團,甚至民進黨中央,曾幾何時,有幾次真正站出來力挺,誰真正關心過台電員工的感受?一位曾任台電高層主管坦言,政治人物的長官還常以為台電藏電,或不相信動物會造成配電故障,身為台電人員常有苦說不出。當台電員工為能源政策扛責,下達指令的府院高層,可曾心疼過台電被在野黨萬箭穿心?

王耀庭以辭職表達對台電同仁的不捨,對外界扭曲區域事故停電是缺電及錯誤能源政策造成,甚至還要在立院被羞辱,他感到忿忿不平,盼以他的大動作,喚起朝野不要拿台電當政治攻防工具,對輸配電末端的事故原因複雜,能多一分體諒。架空線路常因礙子有鹽害,小鳥築巢,或松鼠、老鼠誤闖線路就跳脫,這是任何人去當台電董事長或總經理,都無法避免的,誠如王耀庭所說,世界上任何人來坐總經理這位子,也都無法解決,必然會發生線路故障跳電。

不管興建電廠或蓋天然氣接收站,台電、中油都到處碰壁,面臨「只想要晶圓廠、不要發電廠」的社會氛圍。政府都叫國營事業自行解決,拿不出魄力手段,當進度落後,無法配合供電進度,千錯萬錯都是台電的錯,怎麼做,油電公司永遠是夾心餅乾!

藍委一直將區域線路故障,推給能源政策錯誤,一直要求重啟核電或延役核電,但新北市府遲不核准乾式貯存設施執照,讓台電北部核電廠核燃料棒退無可退,豈不是又要馬兒好,又要馬兒不吃草?藍委不分青紅皂白歸咎一句缺電或錯誤能源政策,不啻只准州官放火、卻不准百姓點燈?明顯的「雙標」。

代理台電董事長的曾文生責任心重,自2022年303大停電代理迄今,經濟部政次及台電董座工作蠟燭兩頭燒,十分辛苦,經濟部及府院高層,二年來派不出一位專任董事長,恐會滑天下之大稽,代理這麼長早已違反公司法。除了慰留總經理王耀庭之外,如何找一位專任的董事長坐鎮台電,和台電同仁共同打拚,和政府決策高層席地溝通,讓台電同仁負重前行,無後顧之憂,有長官厚實肩膀挺著,實在刻不容緩。新政府上任後不容再便宜行事了。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。