前往主要內容
工商時報LOGO

歷史回測績效勝大盤 00944靠強勢高息股精準掌舵投資方向

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中東地緣政治升溫與美聯準會降息預期時間延後,使得全球股市回檔修正,台積電4月18日舉行線上法說會,下修今年全球半導體、全球晶圓代工,以及車用市場等三大領域展望,並透露半導體市場復甦腳步不如預期,震撼市場。近期台股走跌,波動加劇,讓不少想進場或加碼的投資人遲遲買不下手。

野村投信策略暨行銷處資深副總經理黃宏治表示,儘管台股長期向上,非常適合長期投資,然在短期大漲後,建議「選股不選市」,即便是被動型ETF的投資也需要一套獨特且有效的方法論(Methodology),以期能用更合理價格買到獲利與股利兼具的機會,以期提高投資勝率。

截至2024年3月底,加權指數當前本益比為22.94倍,略高於2016年以來的10~21倍區間範圍。4月22日募集、訴求「強勢高息股」的00944野村臺灣趨勢動能高股息ETF,其追蹤指數「臺灣趨勢動能高股息指數」,透過獨特的動能與股利雙指標篩出具正向「趨勢股價動能」且具「息收高息股利」,其本益比僅15.26倍,遠低於大盤;若考量獲利與股利性,臺灣趨勢動能高股息指數每股盈餘達5.65元,明顯高於大盤的3.68元,且就股東權益回報相當數字表現亦較佳,無論是股東權益報酬率或每股現金股利,其表現都比大盤更為出色。

此外,00944「野村臺灣趨勢動能高股息ETF」用獨特的方法論(Methodology)掌握高息強勢成長動能,趨吉避凶避開各種下行風險,就不用跟著指數上上下下太緊張。

過往經驗顯示透過「動能指標」篩選 (即還原權值股價相對過去一年高點愈接近的股票),容易找出剛突破或即將突破箱型整理的股票,同時為避免「買貴」或「追逐飆股」,00944追蹤指數同時檢視「股利指標」,亦即如果股價已經過度飆漲可能使股利殖利率大幅下滑,「動能」與「股利」需同時名列前茅(得高分)才能入選成分股,進而發揮最大投資效益。

黃宏治分析說明,所謂的「動能指標」,係採用「還原收盤價占最近52週還原收盤價最高點之比例」,愈高代表該個股的股價表現愈強勢。在「股利指標」方面,追蹤指數除了定期於每年5月股東會旺季調查「確定股利率」以網羅股利資優生,並會在11月透過創新的「預估股利」(即採用FactSet預估該公司未來每股盈餘(EPS),再乘上該公司過去三年平均股利發放率)來提前卡位股利潛力股。

透過上述兩種與眾不同的篩選方法,精選出50檔具備「趨勢動能」與「高息潛力」的成分股,有利於未來股價表現及股利發放;當中個別成份股權重上限不超過10%,也有助分散不單押,用獨特的方法論(Methodology)掌握高息強勢成長動能,透過「動能指標」x「股利指標」打造全天候投資策略,攻守兼備提升報酬率,投資過程可以更輕鬆。

若深入分析臺灣趨勢動能高股息指數之50檔成分股與市場熱賣之高股息ETF追蹤指數成分股比較,可發現無論是權重或檔數的重複性,大多低於一半、甚至4成以下,代表若將00944野村臺灣趨勢動能高股息ETF加入整體投資組合,有助提升投組內容的真正分散度,降低集中持股,有助減緩市場波動帶來的風險。

00944「野村臺灣趨勢動能高股息ETF」經理人林怡君指出,透過每年5月及11月共兩次與眾不同的篩選流程,精選出來的50檔成分股在入選後六個月表現可謂領漲抗跌,亦即當大盤上漲時,入選成分股平均有82%會續漲、延續強勢高息股的向上趨勢動能,若遇大盤下挫時(2015/10、2017/10、2018/4、2019/10、2021/10、2022/4共六次),追蹤指數則在往後六個月期間表現抗跌、甚至逆勢上漲。

長期而言,臺灣趨勢動能高股息指數相較加權指數締造約當年化7.29%超額報酬,而較一般高息股(臺灣高股息指數)的年化超額報酬也達7.7%。

林怡君表示,這些亦可從長期表現與波動數據獲得驗證,根據臺灣指數公司回測數據,臺灣趨勢動能高股息指數長期年化報酬達21.9%,勝過加權指數14.48%與臺灣高股息指數的14.32%,但波動度僅13.7%,低於大盤的15.33%與一般高股息的14.42%。

若以近期來看,儘管4月以來盤勢震盪,00944追蹤指數2024年以來上漲17.65%,更勝大盤的14.45%與一般高股息的7.20%,強勢高息股領漲抗震特性可謂一覽無遺。

展望台股後市,黃宏治表示,當前評價面及受到地緣政治與聯準會降息預期延後的雜音干擾,大盤短期可能難免波動,然而台股長期趨勢向上,投資台股參與的是台灣長期經濟發展成果,亦即公司長期獲利成長所帶動股價增值與累積股息的一個過程,投資人宜選股不選市,對於有息收需求者可考慮動能與股利機會兼具的「強勢高息股」,以期參與優質公司息利雙收的投資機會。

00944「野村臺灣趨勢動能高股息ETF」預定將於5月9日掛牌,採月配息,可協助投資人規劃每月穩定現金流,能滿足追求成長與收益兼具、又想精打細算的投資人需求。最快7月首次除息。發行價為15元,投資門檻低,以小額資金展開投資第一步,有助輕鬆養成長期投資紀律。銷售機構:富邦證券、國泰證券、統一證券、永豐證券、中國信託證券、元大證券、華南永昌證券、凱基證券、群益金鼎證券、元富證券、兆豐證券、國票證券。

相關新聞

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。