前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》進場抄底時機到?專家指點迷津

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美股剛剛經歷了上半年第一次的大幅拉回,惴惴不安的投資人想著此時應該逢低買進,亦或是等股價跌得更低再出手?

在經過近幾周來的震盪之後,目前標普500指數較3月28日創下的收盤高點下跌逾5%,創下去年10月以來最大的波段跌幅。雖然近幾個月來這樣的跌勢很少見,但其實並不算是異常現象,根據美國銀行所做的分析,自1929年以來,標普500指數平均每年都會經歷3次5%以上的拉回。

許多市場人士認為,像是強勁的經濟增長和AI狂熱等推動標普500指數在第一季飆漲10%的因素仍然存在,以長線來看也將給美股帶來支撐。但就上周行情來看,賣方還是佔了上風。上周五標普500指數連跌第6個交易日,創下了自2022年10月以來最長的連跌記錄。

有些投資人已經開始逢低買進,但也有投資人正在等待通膨走勢、中東緊張局勢以及企業業績表現等情況變得更為明朗之後才要出手。

Baker Avenue Wealth Management首席策略師King Lip表示,美股早該拉回,我認為此時這就是一個「非常普通」的修正。他已經開始為客戶增加股票部位,並準備在股票進一步下跌時加碼買進。儘管如此,Lip認為與3月28日觸及的高點相比,標普500指數有可能下跌多達10%。

Carson Group全球宏觀策略師Sonu Varghese表示,美股有些拉回,我們並不感到意外,我認為買家將開始進場。

歷史顯示美股在年初強勁上漲後,接下往往會大幅回落,但之後通常會自我調整並持續走高。根據Truist Advisor Services所做的研究,每次標普500指數在第一季上漲10%以上,之後平均就會下跌多達11%。自1950年以來,該指數出現過11次這樣的走勢,其中有10次在年底封關時收高。

但投資人還是變得比較謹慎。美國銀行上周二曾表示該公司客戶在最近一周賣出了8億美元美國股票,為連續第三周站在賣方。

野村證券分析師表示,如果未來兩周,標普500指數的每日平均波動達到1%,那些在美股走高時買進股票的基金可能會拋售約450億美元股票。

投資人也將密切關注芝加哥選擇權交易所(CBOE)用來衡量市場恐慌情緒的波動率指數(VIX)。該指數目前仍徘徊在6個月高點(19)附近,但有些專家認為VIX並未充分反映近幾周來嚇壞投資人的通膨疑慮和中東緊張局勢。

此外,美股巨頭在未來一周發布的財報可能給美股帶來支撐,但也可能加劇這波拋售賣壓。

美股財報季正逐漸進入高峰,特斯拉、德儀、Meta Platforms、高通、IBM、微軟、谷歌母公司Alphabet、英特爾等公司將在本周陸續發布業績。

LPL Financial首席全球策略師Quincy Krosby上周五出具報告指出,由於標普500指數的預期本益比仍然超過20倍,那些科技巨頭只要公布的業績令市場失望,都可能將本周已經超賣的市場推入更深的超賣區。

投資人也將緊盯本周五發布的美國3月個人消費支出(PCE)價格指數,這將是聯準會在4月30日召開為期兩天的貨幣政策會議前最重要的通膨數據。Ingalls & Snyder資深投資組合策略師Tim Ghriskey表示,他一直都在逢低買進,但對於即將揭曉的通膨數據仍感擔憂。他強調通膨再度放緩,是避免聯準會升息的關鍵。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。