前往主要內容
工商時報LOGO

日圓貶到看不下去 UNIQLO柳井正罕見開砲

  • 中時新聞網
旗下擁有UNIQLO等品牌的迅銷集團會長柳井正日前罕見開砲,直言日圓越來越薄,已經衝擊到整個日本。圖/美聯社
旗下擁有UNIQLO等品牌的迅銷集團會長柳井正日前罕見開砲,直言日圓越來越薄,已經衝擊到整個日本。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】日本央行(日銀)在3月為負利率畫上休止符之後,日圓滙價不升反跌。日圓兌美元逼近155關卡,幾乎天天都在創34年新低。日圓持續貶值,帶動日本國內物價高漲,民眾苦不堪言,就連企業老闆也忍不住了。旗下擁有UNIQLO等品牌的迅銷集團會長柳井正就出面砲轟,痛罵日圓貶值,害慘大家!

柳井正日前罕見開砲,直言日圓越來越薄,已經衝擊到整個日本。儘管柳井正看來面帶笑容,但說出來的話一點都不客氣,「日圓疲軟,不僅對我們公司,不管是對誰,對整個日本來說都不是好事。我認為那些對日圓貶值感到高興的人有點奇怪,我認為情況不應該如此」。

柳井正一開口就痛罵日圓狂貶害慘大家,更直言官方政策太可笑。日本政府為了維護觀光吸引力,有意讓日圓保持在外國人眼中的「甜甜價」。可是企業主面對以美元計價的進口原物料,真的是心在淌血。

日本超商巨頭LAWSON社長竹增貞信也指出,日圓貶值造成的物價高漲,凍結了民眾的消費熱情,讓企業更難為。

儘管日銀總裁植田和男上周首度鬆口,表示如果日圓貶值,對物價造成重大影響的話,就會改變貨幣政策,暗示有繼續升息空間。但專家指出,日銀一方面要避免利率過快上漲,一方面還要推進貨幣政策正常化,在不能讓日圓急升,也不能再放任續貶的情況下,可說是傷透腦筋。

不少台灣網友對於日本的狀況也深有感觸,「跟台灣好像喔,台灣房價一直漲」、「怎麼覺得好像在說台灣」、「台灣其實也差不多,就看什麼時候泡沫破掉掉而已」、「只想找外勞拚觀光餐飲,靠貶值拼出口」、「台灣也是,搞到剩下科技業跟投機,還有滿出來的詐騙」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。