前往主要內容
工商時報LOGO

基隆東和大樓周邊下陷地基、鋼筋裸露 盼市府規劃都更

  • 中時即時 張志康
基隆市議會議長童子瑋(左)邀集結構技師、土木技師及市府相關單位會勘,童呼籲市府應該建立「基隆市危老都更檢驗平台」,讓公部門與民間危老更新的現況需求對接。(張志康攝)
基隆市議會議長童子瑋(左)邀集結構技師、土木技師及市府相關單位會勘,童呼籲市府應該建立「基隆市危老都更檢驗平台」,讓公部門與民間危老更新的現況需求對接。(張志康攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

基隆市仁五路上的東和大樓自建成至今已經64年,大樓就座落在南榮河上方,因為周邊有地層下陷情況,且多處出現水泥剝落、鋼筋外露、變形,尤其是0403花蓮大震發生後,情況變得更為嚴重,在地的居民都很擔心建物的安全性。基隆市議會議長童子瑋邀集相關單位現勘,要求市府妥善規畫未來都更、拆遷的可能性。

基隆市東和大樓建於1960年,共有31棟、近百戶居民,後方的東和商場更是全台第一座攤販集中商場,多年前開始陸續往上增建,但下方支撐梁柱,疑因無法支撐重量,導致地基出現下陷,甚至居民還得自建樓梯才能返家。

2020年該處就因為水泥剝落、鋼筋外露、樑柱傾斜等問題,進行過會勘,但當時僅針對護岸修復。隨著0403花蓮大震發生,東和大樓的住宅問題變得更為嚴重,甚至不少住戶已經不敢居住,會勘時結構技師、土木技師都面露難色。

童子瑋表示,基隆早期因為缺少商業用地,所以在南榮河上蓋了東和大樓,經過多年後,已有明顯的地層下陷。因為基隆腹地狹小,早年很多建物都蓋在河道上,希望爭取商業或是民生空間。如果未來大地震的震央在基隆,類似東和大樓的老舊建物絕對無法承受,呼籲市府應該全面檢視河道上的建築物。

童子瑋認為,基隆開發早,建築與基礎設施老舊,未來應該建立「基隆市危老都更檢驗平台」,讓公部門與民間危老更新的現況需求對接,建立數據庫。

基隆市政府都發處使用管理科代理科長高浚圻表示,東和大樓經初步探勘,關於其安全性還需調閱相關圖書才能做進一步釐清。建議住戶能夠委託第三方公會進行建物結構安全評估,都發處也可以提供相關結構安全評估的補助,最高可補助新台幣1.5萬元,若後續需要進行結構補強工程,也可協助住戶進行工程相關補助,最高可補助450萬元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。