前往主要內容
工商時報LOGO

中東戰火令人憂 澳洲將調降貿易夥伴經濟預測

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

以色列與伊朗互相空襲後不久,又傳出美國在敘利亞的美軍基地遭彈襲,澳洲財長查爾默斯(Jim Chalmers)在22日警告全球經濟前景「令人不安和脆弱」。由於中東局勢讓人憂慮和通膨對經濟構成壓力,因此準備調降澳洲主要貿易夥伴的經濟成長預測。

查爾默斯指中東局勢給全球經濟蒙上陰霾,令人更擔心通膨和經濟疲弱等問題。若全球各種挑戰接踵而來,澳洲政府在5月發布的預算案裡,將更專注財政紀律,緩解物價壓力、調整預算和改革經濟,因為這是面對各種風險的最好辦法。

由於中東局勢緊張與通膨壓力持續,使許多政經因素惡化而妨礙各國經濟發展,澳洲在預算案裡,將會調降對包括中國、日本與英國等主要貿易夥伴的經濟成長預測。

像中國,雖然財政部打算把中國今年經濟成長率預測,小幅提高至4.75%,但明年會調降0.25個百分點至4.25%。對日本今年預測則調降0.25個百分點至0.75%。

儘管外界預期澳洲截至6月30日止本年度稅收增加幅度,會因為大宗商品價格下跌和勞動市場放緩而低於去年度,但仍估計政府會出現財政盈餘。

不少專家已提出警告,澳洲很難在維持經濟成長同時卻能避免物價飆漲的壓力,因此要在這兩者之間保持平衡並不容易。就在難以平衡的情況下,中東戰火不斷冒起,就更令人擔心全球經濟搖搖欲墜。

在以色列19日空襲伊朗而嚇倒全球股市後,路透引述伊拉克與美國官員的消息報導指出,美國在敘利亞東北部的美軍基地,在21日遭到至少5枚火箭彈攻擊,而發射地點就位於伊拉克祖馬爾鎮(Zummar)。

這是伊拉克境內得到伊朗支持的武裝團體,自2月初停止襲擊美軍基地後,首次發生的攻擊事件。

在這次攻襲事件發生前一天,伊拉克總理蘇丹尼(Mohammed Shia al-Sudani)才剛結束訪美行程回國。

外界擔心中東局勢變得更緊張而複雜,甚至可能陷入全面混戰境地,只會令戰火進一步擴大而更難以收拾。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。