前往主要內容
工商時報LOGO

ECB官員預測今夏連兩降 6月降息不受中東干擾

歐洲央行管理委員會成員辛庫斯指稱,如果歐元區通膨降溫速度超出預期,歐央有望6、7月兩月連續降息。圖/美聯社
歐洲央行管理委員會成員辛庫斯指稱,如果歐元區通膨降溫速度超出預期,歐央有望6、7月兩月連續降息。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐洲央行管理委員會成員辛庫斯(Gediminas Simkus)指稱,如果歐元區通膨降溫速度超出預期,歐央有望6、7月兩月連續降息。此外另一名管委會成員德加洛(Francois Villeroy de Galhau)則認為,近來中東緊張升溫,不至於成為6月降息的阻礙。

目前是立陶宛央行總裁的辛庫斯在華盛頓接受訪問時提到,當歐央在7週後舉行決策會議時,將有能力採取「較不具限制性的貨幣政策立場」。

不過他也補充,調降目前位於4%歷史新高的存款利率,只是「一系列」步驟中的一部分。他強調一切仍憑數據表現而定。如果通膨放緩速度比預測還快,且歐央被迫再次調降今年經濟成長預期,這將為央行在7月降息奠定基礎。

根據辛庫斯的說法,2024年降息三次或甚至四次都存在可能性。他稱6月、9月和12月的宏觀經濟預測,將為三次降息、漸進且持續的貨幣政策立場鋪路。不過他提到今年三次降息符合基本情境,是否會有四次降息則將取決數據。

此外歐央另一名管委會成員、目前為法國央行總裁的德加洛則認為,目前中東緊張升溫不太可能推升油價攀高,因此也不太會影響歐央6月降息的計畫。

德加洛在接受法國回聲報(Les Echos)專訪時重申他對6月降息的立場,他說除非出現意外、否則降息沒必要等待太久。

他提到歐央應以務實腳步進一步降息,中東緊張局勢現今還不至於威脅歐元區在2025年將通膨率降至2%的目標。

德加洛所持理由為「就目前看來、衝突並未導致油價顯著上漲。」他補充即使中東緊張推升石油成本增加,決策者也需要分析該衝擊是否屬於短暫與有限,或是它將影響到潛在通膨。

歐央在日前政策會議上明確表示,預估六月將會開始降息,但攸關後續行動,以及需要降多少才能刺激經濟,決策官員則看法不一。不過多數認為油市波動與地緣政治緊張雖對通膨造成風險,但其衝擊不足以遏止通膨下滑。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。