前往主要內容
工商時報LOGO

工作順利和工作不順利的人,哪裡不一樣?

《原子思考:減少80%的無效努力,增加1000%的驚人成長》書摘精選

工作順利的人和組織,會先瞭解如何才能實現目標,避免做任何無效的工作。圖/freepik
工作順利的人和組織,會先瞭解如何才能實現目標,避免做任何無效的工作。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我因為工作關係,有機會為很多企業和個人進行指導,在參與五花八門、各式各樣的專案過程中,發現了順利和不順利時的共同問題。

這個共同問題,就是能不能把目的和目標「分解」,進而建立正確的目的和目標。

「分解」就是「細分」,就是把各個部分切開、精修的作業。

這就像是切除鑽石原石中的不純物質,讓鑽石綻放光芒,精修巨大肉塊(去除筋和脂肪部分),「只萃取真正有價值的部分」。

因為面對的現象太巨大、太複雜,才會陷入煩惱。所謂「大」,就代表找不到重點,「複雜」就是很多要素錯綜複雜地糾結在一起。

「分解」之後,就可以讓事物變得更加具體,或是變成更容易著手進行的內容,或是更加明確。一旦發現了成為問題和課題的要素,就只要安排優先順序,逐一解決就好。

大部分工作不順利的人或組織,往往忙著處理眼前一些屬於細節問題的任務,迷失了目的。如果認為自己很努力,卻沒有成果,或是即使眼前有了成果,也覺得只是臨時抱佛腳的僥倖,十之八九是因為沒有將工作妥善分解。

有時候目標太大,也會導致大家缺乏共同認識,想不出具體方案。雖然本年度勉強達成了目標,但是聽到「下一個年度要努力達成兩倍的營收目標」,就覺得自己「沒辦法」、「已經無計可施了」。這完全就是沒有進行分解的狀態。

那些工作順利的人和組織,在實現一個巨大的目標時,會使用這種方法妥善分解,瞭解如何才能實現目標,避免做任何無效的工作。

比方說,Google這家公司使用了OKR(Objective and Key Results)這種將目標和目的分解後進行管理的管理方法,將巨大的目標進行分解後,決定個別的目標。

據說目前在大聯盟大顯身手的大谷翔平,為了實現在選拔賽中獲得第一名,成為職棒選手的夢想,在高中一年級時,就將自己必須完成的任務寫在一張紙上,然後持續努力。即使是像夢想這種巨大的目標,也要分解成為了達到目標該做的事,逐一加以完成。(源自相澤光一「『早餐三碗飯,晚餐九晚飯』大谷翔平十年前寫的81個曼陀羅約定」)

也許每個人心目中都有「我想變成這樣」的理想生活、理想工作的模式,但是,如果只是想像「我要像這樣生活」,往往很難真的達到目標。但是,如果將「理想」分解成「我要達到年收入一千萬圓!」,或是「我想要從事的工作」等「具體」的項目,更有助於找到達成理想的方法。

一旦分解,可以改變對事物的看法,提升解析度,就能夠想出達成目標的明確方法。

文章來源: 菅原健一著《原子思考:減少80%的無效努力,增加1000%的驚人成長》,平安文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。