前往主要內容
工商時報LOGO

興建海中水庫 徹底解決缺水問題

圖為香港船灣淡水湖,是全球第一個在海中興建的水庫,主壩兩側分別是碧綠的江水和深藍的海水。圖/新華社
圖為香港船灣淡水湖,是全球第一個在海中興建的水庫,主壩兩側分別是碧綠的江水和深藍的海水。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/張助馨■地球科學研究者、發明家

報載全台21座水庫有八座的蓄水率低於3成,石門水庫的蓄水率甚至比三年前「百年大旱」的同時期還低,台積電嘉義設廠還沒開工,嘉義縣與雲林縣的搶水大戰已經開打,所有這些都顯示台灣缺水的問題十分嚴峻,將考驗即將上任的賴清德新政府的治理能力。

台灣雖有大大小小近百座水庫,但都面臨淤積問題,由於清淤永遠趕不上淤積速度,導致水庫壽命日益縮短。行政院「前瞻基礎建設計畫」其主要項目包括:水庫清淤改善、興建及治理、增供水量、強化供水備援及調度、伏流水開發工程、再生水工程、深層海水取水工程等等。平心而論,在無法興建新的大型水庫情況下,單單靠著前瞻基礎建設計畫,根本是杯水車薪,無法徹底解決問題。

因此,開發充裕的水資源,不能停留在傳統舊思維,必須尋求新局。而興建海中水庫,則是唯一且是最佳的選項。

甚麼是海中水庫?所謂海中水庫就是向大海借地,在河川出海口不影響排洪之附近潮間帶,或在兩個島嶼之間的海域內,設置寬達數公里或十數公里之雙重海堤,深挖水庫區域內土石,進行抽砂、填滿雙堤間區域,興建成一座被新生地包圍的超級海中水庫。

倘若設計寬5公里、長10公里、深100公尺之水庫,預估可創造出高於海平面10公尺之新生地達250公頃以上,約大安公園之9.6倍,金門面積之1.6倍。至於水庫一次蓄滿量高達100億公噸,可供全台灣全年需求量165億噸之72%以上。有如此大的蓄水量增加供應,便足以徹底解決台灣民生、農業及工業用水短缺的問題。

海中水庫特點包括 :

1、沒有用地取得問題:台澎金馬可供興建海中水庫之公有場域不少。

2、沒有水源匱乏問題:海中水庫既可攔截河川即將流入大海的水資源,亦可利用廣袤的水庫面積作為集水區,更可收集河川在颱風、豪雨季節之巨大水資源,可說永不匱乏。

3、沒有水濁無法供水問題:台灣豪雨季節常因原水濁度太高,導致水庫無法供水的窘境,海中水庫特別設計多個區塊供進水沉沙、淨水、儲水,隨時控制各區域水體進出,確保水質永遠潔淨。

4、沒有妨礙河川排洪問題:海中水庫取水側堰及進水渠道不設計在河川排洪區域內,該渠道可視為另一個疏洪道,具有分洪之功能,絕不阻礙排洪。

5、沒有淡水受到鹽化問題:海中水庫為雙霸堤,兩堤之間少則幾公里,多則數十公里,兩堤中間是抽砂、填滿土石之新生地,庫水沒有受到鹽化侵蝕問題。

6、沒有砂石淤積問題:海中水庫設計多個區塊供沉沙、淨水、儲水,每個水池可隨時抽砂,並可就近填海,永遠不會出現淤積情形。

7、整體效益宏大,可以徹底解決台灣缺水、缺地、缺電問題、增加國土面積、發展地方觀光、可堤供爐石無毒建築土方廢棄磚瓦去路;可繁榮水泥、鋼鐵、營建業、飲食業、養殖業、觀光業、增加就業人口,可謂一本萬利!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。