前往主要內容
工商時報LOGO

降低災損 崇友:電梯加裝地震儀

●崇友建議,定期安排合格電梯大廠進行電梯維護與安全檢修,以降低大地震可能造成的傷害和損失。圖/崇友提供
●崇友建議,定期安排合格電梯大廠進行電梯維護與安全檢修,以降低大地震可能造成的傷害和損失。圖/崇友提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

0403強震引發各界對於電梯安全的重視,尤其台灣高樓林立,對於電梯運行安全更加關注。國內電梯龍頭崇友實業舉例說明,一列行進中的火車和一列靜止的火車,遇到大地震時,何者受損的機率較高?答案可想而知。

電梯更是如此,電梯靠鋼索懸掛車廂,在井道內沿軌道運行,除懸掛車廂的多條鋼索外,尚有跟隨車廂上下移動的廂尾電纜,都可能在強震時因擺盪而勾絆到井道內各種樓層設施,產生鋼索脫溝、卡死或斷股等重大意外。

擺動的車廂在經過各樓層時,也可能撞毀樓層板及開關;一台電梯除在井道的最上、下層有許多極限感應開關外,每個樓層均有幾項如開關門感應點和樓層板,任何一個感應點有偏差或無反應,即會造成電梯故障停機,此時都需靠持有專業證照,且具經驗的維保人員檢視、復歸正常。

一般電梯根據車廂大小配置不同重量的配重鑄鐵塊,地震時井道內的配重鑄鐵塊也會搖晃。由於井道非常狹小且被車廂吃去大半空間,配重塊只能疊放在比車廂高出許多的配重框內,貼近井道壁、反車廂方向運行;因又高且重,所以在震度大時相對容易扭曲變形或脫軌。更可怕的是在強震時,若車廂和配重剛好「喜相逢」,激烈互撞將造成車廂部分毀損。

在地震頻繁的日本和台灣,高速電梯與高鐵一樣採高標準設計,除了軌道採用級數較非震區高外,高速電梯也通常配備P波或S波地震儀。地震儀會依據大樓所在地及樓高選用不同的地動加速度,一般採80與120gal(約地震4級與5級震度)。

當上下抖動的P波或較低的S波來襲時,電梯會就近樓停靠開門疏散乘客,然後暫停運轉,待地震結束後自動恢復運行;若發生超過120gal地動且電梯無法立即停靠,車廂會急停於井道中,需經維保人員全樓層井道檢視安全無虞後方可放行。

崇友售出的堅尼西斯(GENESIS)高速梯系列,均配備有S波地震儀,並建議過往沒有裝設地震儀的電梯,尤其超高層,應考慮加裝地震儀。其次,需定期安排合格電梯大廠進行電梯維護與安全檢修,以降低大地震可能造成的人員或電梯傷害和損失。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。