前往主要內容
工商時報LOGO

陸水泥價走跌 西進水泥廠度小月

大陸水泥市場「價跌量縮」,西進大陸設廠的台泥、亞泥、信大今年上半年的營運承壓,業績恐不若去年同期。圖/本報資料照片
大陸水泥市場「價跌量縮」,西進大陸設廠的台泥、亞泥、信大今年上半年的營運承壓,業績恐不若去年同期。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

西進水泥廠營運近況
西進水泥廠營運近況

天候異常、雨季來臨,大陸水泥市場「價跌量縮」,根據大陸水泥網統計,今年第一季對岸水泥總產量3.37億噸、年減11.8%,西進大陸設廠的台泥(1101)、亞泥(1102)、信大(1109)今年上半年的營運承壓,業績恐不若去年同期。

其中,主要營業區域在大陸華中市場、並在香港掛牌的亞泥中國已發布獲利警告,預期今年第一季可能虧損人民幣1.297億元,相比去年同期獲利人民幣4,070萬元,恐由盈轉虧。亞泥中國董事會指出,今年首季預期虧損,主要由於在此期間集團產品售價下降所致。

展望第二季的大陸水泥市場,台泥大陸市場主要營業區域珠三角、亞泥中國所屬的華中市場,以及信大水泥主要市場南京地區,在第二季都遭遇到大雨等天候影響,預期水泥市場仍呈「價跌量縮」。

西進水泥業者指出,受房地產新開工項目較少及部分地區暫緩重大基建工程建設影響,加上雨季來臨,預期大陸水泥市場需求低迷,第二季營運更趨保守。

台泥今年首季合併營收只有小幅衰退,不過目前大陸水泥市場營運占台泥整體營收約3成,在大陸水泥市場供需失衡、價格低落下,台泥大陸水泥廠今年營運仍面臨極大挑戰。

雖然大陸當地政府進行房地產整改,大陸房地產進入緩步L型復甦,不過亞泥對今年水泥的需求仍處於弱勢,預期大陸市場今年的營運還是保守的。

信大大陸市場的營運占整體營收5成上下,以主要營運市場所在的南京地區當前水泥價格跌勢研判,第二季、甚至下半年水泥價格反彈空間不大,保守看待信大今年大陸市場營運表現。

在需求低迷下,市場認為,大陸政府對房地產、基建等工程的調控還在持續,且大陸經濟陷入下滑,因此在大陸設廠的國內水泥業者,今年大陸市場營運恐比去年更艱困。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。