前往主要內容
工商時報LOGO

投資級債吸金力衰

債券基金資金流向
債券基金資金流向

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國強勁經濟數據以及聯準會官員的鷹派談話持續影響債市投資情緒,短期資金動能與表現轉為相對保守。根據統計過去一周投資級債與新興市場債券基金單周迎來資金淨流入,分別流入4.1億美元、9.5億美元,但今年來持續吸引資金進駐的投資級債券基金淨流入金額明顯降溫。

安聯投信表示,市場情緒指標美國10年期公債殖利率過去一周走勢震盪,最後單周上漲10個基點收於4.62%左右,壓抑債市資產表現。觀察全球主要債券資產,過去一周內幾乎全跌,其中又以房貸擔保相關債券指數與可轉債指數單周跌幅較明顯,從信用評級來看,評級較低的信用債跌幅較大。

國際貨幣基金4月對全球經濟的成長有所調升,較1月的預估更高,其中對美國經濟的預估從1月的2.1%上修到2.7%,表現較預期強勁;此外部分新興市場如新興歐洲等也表現強勁,皆有利於帶動全球經濟成長。

近期數據顯示景氣與通膨表現高於預期,或可能推遲聯準會降息時間點,加上目前美債殖利率曲線仍呈倒掛,從投資效率來看中天期債券相對較佳,有機會參與降息帶來的資本利得、也可追求較高收益;此外,因景氣優於預期對信用基本面帶來支撐,加上信用債的收益率仍較公債為高,建議應鎖定收益率較高、信用評級也較佳的信用債券,透過息收來累積報酬率的同時也降低潛在的風險。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽指出,美國通膨不易快速達標,但考量利率長時期維持在高點對經濟的負面衝擊,聯準會下半年應會開始降息,此時採取不短不長的中天期債的利率曝險策略,可保留後續市場若有過度反應時的調整空間。隨著債券債息收益墊高,更適合做為防禦風險性資產震盪的配置。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。