前往主要內容
工商時報LOGO

波蘭總統稱已準備好接收北約核武 俄揚言將採回應措施

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

波蘭總統杜達(Andrzej Duda)說,波蘭已做好準備接收北約的核軍備;俄羅斯則稱,將採取必要措施確保國家安全。

波蘭是北約成員國,也是烏克蘭的支持者,並且與俄羅斯的加里寧格勒(Kaliningrad)和俄羅斯盟友白俄羅斯國土接壤。根據北組的核共享計畫,美國有權在不擁有核武器的成員國境內部署核武器。

據法新社報導,杜達22日在《事實日報》發表的一篇訪談中說,「如果我們的盟友決定在我們的領土上部署核武器,作為核共享的一部分,以加強北約的東翼,我們準備好這樣做。」

杜達是在訪問紐約後,接受波蘭媒體的採訪。他先前到紐約參加聯合國會議,並與美國前總統川普討論了烏克蘭戰爭。3月,他也在訪問華盛頓時,會見美國總統拜登。

杜達說,波蘭和美國之間關於核方面的合作討論,已持續一段時間。他指出,俄羅斯正在將核武器轉移到白俄羅斯,也逐漸將加里寧格勒軍事化,因此波蘭也做好準備部署核武器。

克里姆林宮發言人培斯科夫對此回應說,俄羅斯將對美國可能在波蘭部署核武器,採取必要回應措施,以確保國家安全。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。