前往主要內容
工商時報LOGO

花蓮有感餘震持續 市區富凱大飯店傾斜恐危及公安 上午將填土支撐優先拆除

  • 中時即時 羅亦晽
花蓮夜晚不平靜,今天凌晨2時32分發生芮氏規模6.3地震,市區劇烈搖晃,,0403花蓮大地震就列為紅單的統帥大樓直接倒塌。(羅亦晽攝)
花蓮夜晚不平靜,今天凌晨2時32分發生芮氏規模6.3地震,市區劇烈搖晃,,0403花蓮大地震就列為紅單的統帥大樓直接倒塌。(羅亦晽攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

花蓮夜晚不平靜,今天凌晨2時32分發生芮氏規模6.3地震,市區劇烈搖晃,0403花蓮大地震就列為紅單的統帥大樓直接倒塌,位在金三角商圈的富凱大飯店也發生傾斜狀況,所幸2棟建物內無人員受困傷亡。由於富凱大飯店傾斜角度約12度,四周都有店家,恐危急公共安全,將優先拆除。另外,花蓮迄今餘震不斷,縣府宣布即起停班停課。

花蓮今天凌晨2時32分發生芮氏規模6.3地震,花蓮地區最大震度達到5弱,因0403花蓮大地震受損的統帥大樓,直接傾斜倒塌,2樓變成1樓,所幸住戶已在當時撤出安置,且建物確定拆除,現場已有鋼構支撐架,未釀人員傷亡。

凌晨發生的地震除造成統帥大樓倒塌,位在金三角商圈中山路上的「富凱大飯店」也因此傾斜,雖然飯店在0403大地震後未被貼上紅黃單,但建物內部疑似在整修,地震發生前現場已用鐵皮圍籬圍起,所幸裡面沒有人,且附近住戶第一時間也在警消協助下撤離安置。

市長魏嘉彥第一時間也趕赴現場關心災情,他說,目前正待縣府處置,已請市公所同仁準備開設安置措施,不過餘震不斷,還請民眾多加留意。

建設處長鄧子榆說,目前震後縣內僅傳出富凱大飯店跟統帥大樓的災情,其中,統帥大樓本來就預備排拆,但後續有較大的餘震產生,建物因此倒塌;富凱大飯店部分因0403地震後因沒有通報緊急評估,沒有被貼紅黃單。

工程人員初估富凱大飯店傾斜角度約12度,建物下方有陸續掉落的鋼筋水泥等支撐,暫時沒有繼續倒塌跟傾斜狀況,目前正調度機具跟鋼樑,預計今天8時進場先在周邊填土,所需時間約48小時,填完後完成支撐動作便會先行拆除,預估2周能拆除完畢,屆時中山路將進行封閉。

另外,富凱大樓對面是知名包子街,一旁有「鋼管紅茶」,紅茶這棟樓0403已被列入紅單,鋼管紅茶80歲阿嬤因手腳不便,孫子眼見對面富凱大飯店傾倒,趕緊通報警消協助破門幫助離開,當消防人員趕到現場,破門將阿嬤救出協助送醫。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。