前往主要內容
工商時報LOGO

特斯拉狂降價、裁員!謝金河嘆恐大勢已去

  • 中時新聞網
特斯拉全球裁員10%。圖/美聯社
特斯拉全球裁員10%。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 邱怡萱】美國電動車巨頭特斯拉近日宣布全球裁員10%人力,更進一步將大陸全車系產品降價,財信傳媒董事長謝金河在臉書以「特斯拉恐大勢已去」為題發文指出,2024年很可能是特斯拉執行長馬斯克「風不調,雨不順」的一年,面對大陸新能源車節節進逼,特斯拉又減價又裁員,但不管怎麼掙扎,都無力抵擋這一波海嘯侵襲而來的滅頂壓力。

謝金河說,最顯著的是特斯拉的股價越跌越無力,在2020年股票分割前,股價上漲至2318.49美元,21年分割後也漲到1243.49美元,市值高達1.243兆美元,當時Meta市值還不到特斯拉一半。但這一年來,特斯拉股價從299.29跌到138.8美元,市值只剩下4524.4億美元,市值已經蒸發六成多。

面對股價跌勢慘烈,馬斯克仍把希望寄託在大陸市場,殊不知,特斯拉所有生產模式已經在全大陸複製,從比亞迪、理想、小米、小鵬、零跑到蔚來,謝金河直言,大陸的電動車已經殺遍全世界,現在看起來特斯拉在大陸恐怕越來越沒有容身之地,「即便馬斯克跪地求饒,恐怕也找不到藥方。」

謝金河文末總結,馬斯克是創新天才,他的電動車、星鏈計劃都是世紀偉大的創新發明,這少了人文底藴,他的橫衝直撞會為他帶來暴利,但沒有歷史底藴涵養,打下的江山容易曇花一現,「看企業家能不能創造大格局,除了創新力,還要看他的歷史涵養與人文縱深。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。