前往主要內容
工商時報LOGO

危老重建加速!2重量級建案來了 台塑大樓市值上看1千億

台塑大樓重建後,市場專家估計身價至少突破1,000億元大關!圖/業者提供
台塑大樓重建後,市場專家估計身價至少突破1,000億元大關!圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

都更危老重建效益發酵!台北市也難得出現「西米羅布料」的大面積重建案,下波市場重心,將聚焦芙蓉大樓、台塑大樓2大指標重建案;其中台塑大樓未來重建後,市值身價可望上1千億元!

隨著大同公司將旗下尚志資產持有的芙蓉大樓出售,股票市場及房地產市場都掀起一陣漣漪。芙蓉大樓的交易案之所以轟動,在於大同公司早年是「家家戶戶人人愛」的老牌家電品牌企業,而近年由知名建設體系主導取得經營權之後,也一如預料會著眼公司持有不動產的活化,本次交易金額高達131.25億元,也是今年度最高金額商用不動產交易案。

宏大國際資產陳益盛總經理表示,這件標的座落地點,是所有建商人人都想要的黃金地段,甚至可用「綠寶石」的「稀有」、「璀璨」來形容。既然是好地段,自然是百家爭鳴、人人想要取得,買賣價換算土地單價每坪1,526.1萬也創新高,超越敦化南路中華票券大樓土地單價1,502.6萬、信義路大安森林公園角地的1,400餘萬、敦南SOGO的1,384.5萬,芙蓉大樓交易案儼然成為新的地王。

既然土地成本這麼高,為何還有多家建商爭搶?多年從事企業資產買賣的陳益盛分析,芙蓉大樓基地以住三之一為主,容積率400%,部分土地使用分區為住三,容積率225%,加上都更容積獎勵50%,容積移轉40%,每一地坪坪效可建約7~8坪的高坪效,再加上區域房價有機會挑戰鄰近豪宅「帝寶」的最高成交價每坪298.2萬元,以台商「河南王」來說,即在2013年購入時寫下紀錄,因此,仍吸引多家建商青睞而爭搶。

陳益盛分析,接下來,都更重建指標案,將聚焦敦北台塑舊企業總部大樓,估計重建上看千億!

陳益盛指出,除了大同處分位於仁愛路的芙蓉大樓,另一筆座落敦北林蔭大道的寶石,則是「看的到吃不到」的台塑大樓。台塑舊企業總部位居敦化北路,座落敦化南北路特定專用區,土地容積率為200%,現況容積488%,基地面積高達6,328.3坪,是眾多建商垂涎的一筆絕無僅有精華土地,但台塑集團選擇自辦都更,謀求爭取企業最大利益。

陳益盛分析,台北市「西米羅布料」,將聚焦芙蓉大樓、台塑大樓2大重建案。圖/業者提供
陳益盛分析,台北市「西米羅布料」,將聚焦芙蓉大樓、台塑大樓2大重建案。圖/業者提供

陳益盛分析,台塑大樓現有總樓地板建坪約3.7萬坪,申請容積獎勵約193%,預估都更重建後樓板面積將大幅增加到6.5萬坪,市值預估也將突破2.5倍、上看1,000億元!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。