前往主要內容
工商時報LOGO

被問健保 童子賢反對「一次大幅漲價」 提4解方

  • 中時新聞網
和碩董事長童子賢。圖/本報資料照片
和碩董事長童子賢。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 焦捷】和碩董事長童子賢曾被列入總統賴清德的閣揆人選名單,其意見也令人關注。他昨(22)日在台北榮總大師講堂進行「台灣產業發展與世界趨勢」演講,被問到該如何健保困境時,表示反對大漲,並點出了台灣健保的4個隱憂,以及4個解方。

根據《鏡週刊》今報導,參與演講的陽明交通大學前校長郭旭崧問童子賢,和信醫院董事長黃達夫一直主張應提高健保保費,但民進黨認為這恐會觸犯民意,不知童是否支持提高健保費?對此,童子賢回應,健保有4大隱憂,分別是:50%醫療與護理人員對自身處境不滿意、在健保總金額管制下開診次數太多,扭曲了制度、看診太便宜和方便,導致有人濫用健保,以及新藥審查流程冗長,舊藥不斷殺價,導致常造成缺藥現象。

因此,童子賢提出4大建議,首先,健保不要一次對所有人都漲足,在管理上可以做得更精確,以持續照顧經濟、所得弱勢的底層族群;第二,經分類、分級查核濫用健保者,應增加其「超過次數」的自負額度醫療負擔;第三,不贊成全面「使用者付費」措施,因這忽略了健保對台灣社會安定、和諧的良多貢獻;最後,政府應「省能源、救健保」,因國家整體支出最多的,是能源經費,健保與民眾自費醫療費用則不到前者的一半,因此,若能從能源規畫著手,替中油、台電1年節省2000到4000億元支出,可望挹注健保約700到800億元。

另外,童子賢也建議,為改善醫護環境,是否可提高點值到0.85至0.9?他認為,雖然可能因此增加的800到900億元的健保支出,但可以政府補貼一大半,一般看診民眾調高健保費1小半,另一小半由「減少民眾浮濫看診」來產生,作更精確的管理,從1年看診超出平均數的看診者中,分類找出浮濫使用健保的人,「健保,需要有較正常的收費,這是正確的方向。但是跟電價一樣,照顧社會弱勢的美意不要流失,因此我反對一次大幅調漲」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。