前往主要內容
工商時報LOGO

AI崩了 台股主流要變天?蔡明彰點名這2大類股將上位

萬寶投顧蔡明彰指出,漲多電子股需要整理1到2個月,只要一些資金流向傳產,必然漲翻天。圖/freepik
萬寶投顧蔡明彰指出,漲多電子股需要整理1到2個月,只要一些資金流向傳產,必然漲翻天。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

自台積電法說後,台股一路狂跌,電子股更是遍地哀嚎,萬寶投顧蔡明彰指出,漲多電子股需要整理1到2個月,只要一些資金流向傳產,必然漲翻天,並點名營建與航運兩大類股擁有高殖利率的優勢,將成為這個沉澱期的替代主流。

蔡明彰在YouTube蔡總選黑馬頻道中,以《台積電法說後半導體、AI崩了,台股主流要變天?》為題表示,台積電在法說會時繳出一張不俗的成績單,但是在會後隔天,股價卻崩了,原因在於台積電示警全球晶圓代工大環境不佳,導致台積電ADR跌破季線,甚至向110美元探底,今年股價最高漲到157美元,現在已跌去19%,即將走入美股熊市,蔡明彰說:「這個變化令人傻眼,全球獲利最強的半導體,1小時賺1億元的股票,居然成空頭格局」。

蔡明彰表示,由於美國通膨頑強,加上以伊衝突再點燃高通膨危機,聯準會降息的機率、次數、時間預期一降再降,都衝擊半導體的持股信心,從而引爆賣壓,蔡明彰強調,在類股賣壓出現時,初期跌的是基本面不好的個股,後期則集中在高價位的好股票。

蔡明彰指出,投資人要密切注意費城半導體指數是否從最高點5,217下殺逾20%,如果成真,恐進一步形成多殺多的破底走勢。蔡明彰認為,費半許多成分股都是台股半導體的大客戶,所以費半的下跌會讓台股半導體面臨修正的壓力,而台積電設備廠供應鏈因為今年來股價漲幅大,預估將成為提款重心。

蔡明彰認為,輝達、美超微等AI 指標股在19日狂跌,也說明了市場信心動搖,提款潮往基本面最好,但股價高位階的AI股走,蔡明彰點名之前連動美超微成飆股的AI 散熱奇鋐 (3017)、雙鴻(3324)、尼得科超眾(6230)及麗臺(2465等,要小心提款賣壓出籠。

蔡明彰表示,在漲多電子股需要整理之時,只要原本佔大盤8成交易電子股資金,有部分流向傳產,就必然漲翻天。他認為傳產景氣雖不如電子,但股價處於低位階,塑化、鋼鐵、航運等類股的價位都在1萬點水平,例如中鋼(2002)在2020年第四的12,000點時,股價就處於24元,與現在相同。

蔡明彰強調,現在高息ETF是當前最大內資,4~6月又是換成分股的密集時點,之前主管機關要求成分股不要過度集中,因此轉向高殖利率而非電子股的機率高,蔡明彰點名今年來傳產高殖利率股以營建和航運兩大類股為主,這些類股低基期、籌碼也尚未凌亂,極有可能是電子股的替代主流。

※免責聲明:文中所提之個股與內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。