前往主要內容
工商時報LOGO

疑為中國國安部工作 3名德國人涉「間諜罪」遭捕

  • 中時即時 陳柏廷
圖為中國國家主席習近平4月16日在北京釣魚台國賓館,會見德國總理蕭茲。(摘自新華社)
圖為中國國家主席習近平4月16日在北京釣魚台國賓館,會見德國總理蕭茲。(摘自新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

德國聯邦總檢察院以涉嫌為中國情報機構從事間諜活動的罪名逮捕了三名德國人。涉案的為兩名男性和一名女性,3人被控至少從2022年6月起就為中國國安部工作,不只向中方提供軍事技術情報,同時還違反德國《對外貿易法》。

德國之聲中文網報導,德國聯邦檢察院稱,嫌疑人被捕時正在就可能有助於擴大中國海軍戰鬥力的研究項目進行談判。

《華爾街日報》報導,這疑似間諜的3人小組由一名名叫Thomas R.的男性所領導,他與中國國安部在中國的一名聯絡人有直接聯繫。另外兩名嫌疑人是一對已婚夫婦,分別名叫Ina F.和Herwig F.,他們利用自己管理的一家位於杜塞道夫(Dusseldorf)的公司幫助中國獲取資訊和設備。

德國檢察官說,Ina F.和Herwig F.在Thomas R.的指示下,與德國一所大學簽署一分合作協議,委託該校研究機械零件的現狀,這些零件有多種用途,其中包括用於生產軍用艦船的大功率發動機。

該檢察官稱,這項研究是以一家中國合約合作夥伴的名義委託進行的,而這位合作夥伴其實是中國國安部特工的幌子,研究費用是由中國政府支付。這三名嫌疑人在被逮捕前夕還在商談一個新的研究項目,該項目可能對中國的海軍建設有用。

此外,德國檢察官援引德國國內情報機構的調查稱,這些嫌疑人涉嫌在未獲得必要授權的情況下購買一種特殊雷射光設備並運往中國。檢察官還說,購買這種兩用雷射光設備的資金是由中國國安部提供的。

不過,中國駐柏林大使館「堅決」否認這些指控,並且呼籲德方停止利用間諜指控對中國形象進行政治操弄以及詆毀中國。

位於柏林的德國「德國馬歇爾基金會」(German Marshall Fund)的印度-太平洋項目資深研究員馬曉月(Mareike Ohlberg)說,中國一直在利用西方研究機構獲取對該國軍事建設有用的專業知識,而不一定是訴諸間諜活動。

與此同時,英國皇家檢察院(Crown Prosecution Service)也稱已授權警方指控兩名男子為中國從事間諜活動,這兩名男子分別是32歲的Christopher Berry和29歲的Christopher Cash。

兩人都被指違反《官方保密法》(Official Secrets Act),蓄意獲取直接或間接對敵方有用的筆記、文件或資訊。

不過,中國駐英國大使館發言人表示,所謂中方涉嫌「竊取英國情報」的說法完全是無中生有,惡意詆毀,並敦促英方停止反中政治操弄。

《華爾街日報》分析,德國拘捕3名涉嫌為中國從事敏感軍事技術間諜活動的嫌疑人,凸顯出德國政府為提振停滯不前的國內經濟,而與中國政府重新接觸的行動是有限度的。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。